Политолог оценил шансы России попасть в «визовый список» Трампа

Обновлённый список ограничений на въезд в США коснулся граждан восьми стран, в том числе Венесуэлы и КНДР. Но вряд ли американский президент Дональд Трамп остановится на этом, заявил ФБА «Экономика сегодня» научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин.

По мнению эксперта, новые ограничения на въезд в США обусловлены двумя причинами. Во-первых, борьба с терроризмом была одним из основных акцентов в предвыборной кампании Трампа. Во-вторых, американский президент продолжает политику своего предшественника Барака Обамы по усилению доминирования США на мировой политической арене, считает эксперт.

«Запрет на въезд гражданам отдельных стран — очередной рычаг политического давления на так называемые страны-изгои», — считает Блохин. Он добавил, что такая политика не вяжется с «хвалёной» американской демократией. По его мнению, таким образом, Вашингтон борется с «неугодными режимами», прикрываясь повышением уровня безопасности.

«Россия потенциально может оказаться в этом списке, так как Вашингтон усиливает конфронтацию с Москвой, а предпосылок для потепления отношений просто нет», — сказал политолог. При этом Блохин сомневается, что «текущий дипломатический скандал» обострится до необходимости введения столь крайних со стороны США мер. Он отметил, что даже во время Карибского кризиса американские власти не решились разорвать отношения, оставив канал связи с СССР.

Ранее сегодня американский президент Дональд Трамп ужесточил ограничения на въезд в США гражданам нескольких стран, в том числе Венесуэлы, КНДР и Чада. В чёрном списке остаются Иран, Йемен, Ливия, Сирия и Сомали.  Новые ограничения вступают в силу с 18 октября.

Просмотров 965

25.09.2017 14:30

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...