Политолог объяснил выбор Гончарука в качестве кандидата в премьер-министры Украины

Политолог объяснил выбор Гончарука в качестве кандидата в премьер-министры Украины

фото: pixabay.com

Президент Украины Владимир Зеленский выбрал Алексея Гончарука в качестве кандидата в премьер-министры, так как это наиболее удобная ему фигура: он либерал, декларирует «европейские ценности», но при этом управляем и зависим от главы государства. Об этом «Парламентской газете» сказал первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Владимир Зеленский ранее предложил Верховной Раде утвердить на посту премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Об этом сообщил представитель украинского президента в парламенте Руслан Стефанчук. Учитывая, что пропрезидентская партия «Слуга народа» имеет большинство в Раде, сомневаться в назначении Гончарука не приходится.  

Алексей Гончарук не имеет опыта работы в правительстве, напомнил Алексей Макаркин. Ранее он руководил аналитическим центром, занимался экспертной деятельностью, а в этом году возглавил администрацию главы государства (переименованную Зеленским в офис президента).

По словам политолога, Владимир Зеленский рассматривал разные кандидатуры на пост премьера, прежде чем остановил свой выбор на Гончаруке. Причины понятны: остальные фигуры отличались большей самостоятельностью в политическом плане, они имели свои системы связей, сферы влияния и большой опыт работы.

«Он хотел, чтобы премьером был человек, который своим выдвижением обязан именно ему, Зеленскому, а не каким-то группам влияния. Ему нужно, чтобы у человека было поменьше связей в украинской элите. Плюс, чтобы этот человек был совместим с Западом», — пояснил Макаркин.

К слову, отметил политолог, западные партнёры Украины проявили некоторую осторожность в отношении кандидатуры Алексея Гончарука. Но не в смысле его взглядов: он рыночник, либерал, сторонник расширения отношений с Западом. Ещё Гончарук собирается проводить целый ряд реформ, связанных, например, с отменой моратория на продажу земли (чего очень ждут инвесторы), также стоит вопрос о приватизации банков.

У Запада были вопросы по поводу опыта Гончарука, отметил Алексей Макаркин. «Но можно сказать, что у него экономический опыт всё-таки побольше, чем у Зеленского, — опыт государственного управления. Они оба достаточно новые люди, примерно одного поколения. В итоге Запад счёл, что Гончарук может быть для них приемлемой фигурой», — резюмировал политолог.

Просмотров 1027

29.08.2019 15:56

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях