Политолог объяснил, почему Индия не откажется от контракта по С-400

Политолог объяснил, почему Индия не откажется от контракта по С-400

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИИ

У Индии нет глобальных обязательств перед США. Вашингтон за последнее время так часто применял ограничительные меры, что они перестали быть сдерживающим фактором для самостоятельных государств. Об этом «Экономике сегодня» заявил политолог Юрий Почта.

Глава МИД Индии Субраманиям Джайшанкар ранее заявил, что действия Нью-Дели в вопросах национальной безопасности не будут зависеть от других государств. Если Индия привержена соглашению по С-400, то другие страны должны уважать это решение, сказал министр.

Почта объяснил, что в последние годы США улучшили отношения с Индией, так как видят в ней противовес в противостоянии с Китаем. Вашингтон считает, что сделал Нью-Дели одолжение и теперь индийцы должны идти им навстречу во многих вещах.

При этом власти Индии предпочитают проводить многовекторную политику, что исключает следование в фарватере США.

Помимо экономического роста, Индии необходимо увеличивать оборонный потенциал, создавая собственную промышленность. На совместное производство и передачу технологий согласна только Россия, поэтому Нью-Дели не собирается прерывать сотрудничество с Москвой, сказал политолог.

«Санкции, которыми угрожает Вашингтон, для Нью-Дели не проблема. Глобальных обязательств перед Штатами у Индии нет, так что возмущение попыткой диктовать, с кем сотрудничать, справедливо», — считает Почта.

В последние годы США применяли ограничения так часто, что обесценили их значимость — они уже не являются сдерживающим фактором для самостоятельных стран, полагает эксперт.

«Санкции при этом показали слабость американцев — они не могут выстроить союзнических отношений, а идут лишь путём ультиматумов», — заключил политолог.

Россия и Индия подписали контракт на поставку зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф» стоимостью 5,43 миллиарда долларов в 2018 году. Российская ЗРС большой и средней дальности предназначена для поражения средств воздушного нападения и любых других воздушных целей. С-400 поражает самолёты и крылатые ракеты с расстояния до 400 км, на дальности до 60 км — баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с, может уничтожать цели на высоте до 30 км.

Просмотров 601

29.11.2019 15:09




Загрузка...

Популярно в соцсетях