Политолог назвал предложение США о выделении 10 миллиардов долларов Венесуэле попыткой подкупа

Политолог назвал предложение США о выделении 10 миллиардов долларов Венесуэле попыткой подкупа

фото: wikipedia.org/Alex Hanson/CC BY 2.0

Предложение главы Минфина США Стивена Мнучина выделить 10 миллиардов долларов Венесуэле после отставки президента Николаса Мадуро — попытка подкупа и вмешательство во внутренние дела страны. Это вопиющий прецедент для мировой дипломатии, заявил «Экономике сегодня» доктор политических наук Алексей Гусев.

Министр финансов США Стивен Мнучин 16 апреля снова выразил поддержку правительству оппозиционера Хуана Гуайдо и заявил, что Вашингтон и союзники готовы выделить Каракасу 10 миллиардов долларов в случае ухода Николаса Мадуро с поста президента. Ранее венесуэльский вопрос в финансовом ключе уже обсуждал госсекретарь США Майкл Помпео. На слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената по бюджету на 2020 год он заявил, что для восстановления Венесуэлы потребуются инвестиции в размере от 10 до 50 миллиардов долларов.

Гусев пояснил, США потеряли в мощную сырьевую базу в Венесуэле после прихода к власти предыдущего президента Уго Чавеса. До этого все нефтегазовые компании Боливарианской республики были аффилированы с Вашингтоном. Теперь Соединённые Штаты стремятся вернуть утраченный контроль над активами.

«По сегодняшним меркам Госдепартамента и конгресса США предложить деньги за свержение легитимного правительства в стране вполне нормально, но для мировой дипломатии это вопиющий прецедент», —  сказал политолог.

По его мнению, заявления Мнучина и Помпео выходят за рамки приличий и здравого смысла.

«Это прямое вмешательство во внутренние дела независимого государства и подкуп оппозиционных сил», — подчеркнул эксперт.

Гусев отмечает, что США сменили тактику. Если раньше Вашингтон скрыто финансировал политиков, неправительственные движения и лояльные СМИ, то теперь американцы предлагают открытый подкуп.

Вероятно, американские элиты рассчитывали на быстрое свержение действующей власти в Венесуэле, этого не произошло, и теперь они вынуждены идти на крайние меры.

«То, что от политики Штаты перешли к подкупу, вероятно, свидетельствует: от давления США переходят к финансовым мерам из-за отчаяния», — заключил Гусев.

Просмотров 353

16.04.2019 15:02



Загрузка...

Популярно в соцсетях