Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Подразделения ОМОН и внутренних войск покинули Минск

12.08.2020 08:58

Автор: Тамила Аскерова

Введенные в столицу Белоруссии вечером 11 августа части ОМОН, внутренних войск и других силовых структур покинули улицы Минска. Об этом в среду сообщает ТАСС.

Подразделения силовых структур ввели в белорусскую для контроля над центром города, чтобы не допустить массовых протестов граждан, несогласных с результатами президентских выборов, победу на которых, по предварительным данным, одержал действующий глава государства Александр Лукашенко.

Лукашенко: протестующими управляли из Польши, Великобритании и Чехии

В среду силовики заняли центр Минска и протестующие переместились в спальные кварталы: в юго-западный район Малиновка, Уручье на северо-востоке и Серебрянку на юге, где произошли серьезные столкновения. Там усиленные наряды милиции для разгона людей использовали практически весь арсенал спецсредств, включая резиновые пули и светошумовые гранаты. Протестующие предпринимали попытки возводить баррикады, но их быстро пресекали.

Очевидцы отмечают, что действия силовиков 11 августа носили заметно более жесткий характер по сравнению с предыдущим днем. Сотрудники правоохранительных органов обыскивали дворы и подъезды домов, останавливали автомобили и задерживали тех, у кого на руке был белый браслет, ставший для граждан Белоруссии символом протеста.

Кроме того, силовики жестко обходились и с представителями СМИ. Были случаи применения силы к журналистам, несмотря на аккредитацию, а также уничтожения фото- и видеотехники.

Официальных данных о числе задержанных или пострадавших нет. Во вторник в Минске не работал мобильный интернет, однако сотовая связь была доступной.

9 августа в Белоруссии прошли выборы главы республики. По предварительным данным, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов. Светлана Тихановская с 10,09 процента голосов заняла второе место, но отказалась признать итоги голосования и подала жалобу в ЦИК.

В тот же день после объявления результатов экзитполов в ряде городов Белоруссии начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками милиции. В результате были задержаны около трех тысяч демонстрантов, пострадали десятки человек, в том числе сотрудники милиции.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2062