Победит ли вирус демократию в США

Выборы американского президента могут быть отменены

Пандемия коронавируса, помимо прочего, стала своего рода экспресс-тестом для различных моделей общественного устройства. Первым его прошли в Китае: социалистическое по Конституции государство во главе с коммунистами успешно оградило без малого полуторамиллиардный народ от катастрофических потерь.

Понадобилось всего три с небольшим месяца, чтобы организованно, спокойно, планомерно победить в основном вирус, локализовав очаг его возникновения. При этом, подчеркну особо, китайцы обошлись без громадных затрат. Их заменила единство и взаимопомощь граждан, высочайшая дисциплина и самодисциплина, а также бесперебойное и отлаженное функционирование всех звеньев и подразделений государственного аппарата.

США, в которых пандемия нарастает ужасающими темпами, в соответствии со своими рыночно-монетаристскими принципами пошли по другому пути, пытаясь залить денежным потоком общей суммой в восемь триллионов долларов (которые сами и печатают) распространение заразы, скупая медицинское оборудование, врачей и медперсонал по всему миру. При этом президент Трамп даже нарушил одно из табу либеральных экономистов, предусмотрев «разбрасывание денег с вертолета», при котором каждый взрослый и ребенок получает безвозмездно немалые деньги наличными- 1200 и 500 долларов США соответственно.

Но у США сравнительно с Китаем положение сложней: дело в том, что в «первый вторник после первого понедельника ноября», а точнее 3 ноября 2020 года должны пройти выборы Президента США. Это станет финалом избирательной компании — основы американской демократии наряду с выборами конгресса и сената. Уже сейчас ясно, что пандемия, вернее, её ликвидация, в США займет несколько месяцев, и вряд ли в таких условиях возможна полноценная по всем юридическим канонам предвыборная и выборная компания. И такая ситуация может стать для американской политической системы не меньшей проблемой, чем коронавирус.

Уже сегодня в ряде штатов перенесли праймериз, а теледебаты между кандидатами решено проводить без присутствующих в студии зрителей. Само по себе это не имеет аналогов, ведь без соответствующих процедур (определение партийных кандидатов в ходе праймериз, публичных дебатов, поездок по стране и прочего) невозможно провести итоговое голосование в ноябре. В истории США не было прецедента с переносом выборов президента, процедура которых закреплена в конституции наряду с днем вступления в должность — 20 января. И ни в конституции, ни в законодательных актах возможность переноса или отмены выборов не прописана. Впрочем, в 2004 году эта тема возникла, когда Том Ридж, министр внутренней безопасности направил в Минюст и Центральную избирательную комиссию запрос на предмет переноса выборов в связи с угрозами террористических актов. В последовавшей дискуссии выяснилось, что законными методами это сделать невозможно. Республиканец Кристофер Кокс, в то время возглавляющий комитет по проблемам внутренней безопасности палаты представителей, заявил, что «на федеральном уровне в США не существует государственного органа, который мог бы принять решение об отмене или переносе выборов». Ему вторил председатель избирательной комиссии США Дефорест Соарес: конституционных возможностей для переноса выборов почти нет. «Почти» — это потому, что каждый американский штат волен перенести выборы на своей территории, но только по причине чрезвычайного происшествия, случившегося строго на территории штата. Так было, к примеру, в штате Нью-Йорк, где праймериз перенесли на две недели после теракта 11 сентября 2001 года. Однако вероятность такого массового волеизъявления с заданным результатом крайне мала, учитывая нехватку времени и введенный Трампом запрет на мероприятия, собирающими более пятидесяти человек.

Американские юристы считают, что от этих правовых лакун можно избавиться, приняв соответствующие законы. Однако в этом случае надо вносить коррективы во всю избирательную систему, включая законодательства 50 штатов и федерального округа Колумбия. Учитывая страсть американцев судиться по любому поводу, в том числе оспаривая действия властей, процесс этот быстро, «на коленке», не проведешь.

Как могут развиваться события? Демократы опасаются, что Трамп, который уже провозгласил себя «президентом военного времени» и получил чрезвычайные полномочия в экономических вопросах, может единоличным решением перенести выборы на неопределенный срок, тем самым сняв ограничения на свою легитимность по времени. «В эпоху Трампа всё возможно», — констатирует Шеррод Браун, сенатор-демократ.

Зная эксцентричный характер американского лидера, такой вариант вполне реален, хотя именно Трамп с высочайшим рейтингом сегодня имеет неоспоримое преимущество перед кандидатами от демократов и ему невыгодно откладывать выборы: ведь неизвестно, что может случиться с его популярностью после того, как пандемия закончится. И нельзя сказать, что по существу введение единоличной диктатуры в данной ситуации — абсолютное зло. Скорее, наоборот.

Как бы там ни было, среди немногих возможных плюсов — «нет худа без добра» — которое принесет пандемия, могут, наряду с предметным осознанием человечеством своей единой судьбы, оказаться выводы, которые позволят определить, какая же политическая система наиболее соответствует принципам гуманизма в целом и интересам отдельного гражданина, в частности. И от каких догм со ссылкой на США -«сияющий град на холме», внедряемых не всегда с благими целями в массовое сознание, необходимо отказаться.

Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Юрий Скиданов

Просмотров 3176

28.03.2020 15:41