«Платформа Дамаска» может стать участником диалога по Сирии

В январе произошел ряд знаковых событий с непосредственным участи­ем России, способных существенно приблизить долгожданный мир на сирийской земле. Так, в столице Казахстана Астане прошли переговоры по ситуации в Сирии, в которых приняли участие делегации правитель­ства и оппозиции Сирии, России, Казахстана, Ирана, США, Турции и ООН. В ходе встречи российская делегация представила проект новой сирий­ской конституции. А чуть позже в Москве состоялась встреча членов Совета Федерации с представителями внутренней оппозиции и граждан­ского общества Сирии.

«Платформа Дамаска» может стать участником диалога по Сирии В Совете Федерации прошла встреча с представителями внутренней оппозиции Сирии (на фото слева: сенаторы Андрей Климов и Константин Косачев). Фото Пресс-службы Совета Федерации
Представления о внутренней оппозиции в Сирии сегодня во многом искажены — на этом в первую очередь сделали ак­цент сирийские гости. Проблема в том, что большое внимание в медиа­поле уделяется тем, кто придержи­вается радикальных позиций, при этом силы, конструктивно оппони­рующие Башару Асаду и готовые ве­сти политический диалог, остаются «за кадром». Теперь они объедини­лись на базе коалиции «Платформа Дамаска» — ее представители, среди которых парламентарии, бизнесме­ны, экономисты и молодежные ак­тивисты, и встретились на Большой Дмитровке с коллегами из Совета Федерации.
В России рассматривают весь си­рийский народ как «очень близких друзей», особо отметил на встрече с представителями внутренней оп­позиции и гражданского общества Сирии председатель Комитета Со­вета Федерации по международ­ным делам Константин Косачев. И напомнил, что Совет Федерации поддерживает отношения с Народ­ным советом Сирии, регулярный характер приобрели встречи спи­керов парламентов двух стран. «Мы убеждены, что такие контакты, как и прямой диалог между предста­вителями гражданского общества, могут стать важным элементом политического урегулирования», — констатировал он, подчеркнув, что сирийский конфликт не имеет сило­вого решения — всё необходимо до­стигать только путем переговоров, и тогда ситуация стабилизируется.
Сенатор также назвал наду­манными обвинения России в том, что операция ВКС РФ преследует какие-то собственные политиче­ские или экономические цели. «На­ша единственная цель — разбить терроризм, который обосновался на территории Сирии, и создать необходимые предпосылки для по­литического процесса, содержание которого может определять только сам народ», — заявил Константин Косачев. И напомнил слова сирий­ского президента: если бы Россия когда-нибудь заявила, что она при­шла в Сирию для поддержки Асада, то он первый противостоял бы этому, так как это является прямым вмешательством в волеизъявление сирийского народа.
Внутри делегации сирийской оп­позиции могут быть самые разные точки зрения, подчеркнул он, но для России важен регулярный диалог со всеми сирийскими силами — за ис­ключением тех, кто исповедует тер­роризм.
Представители сирийской оппо­зиции также заявили о своем дру­жеском настрое к России. Часть коалиции «Платформа Дамаска» поддерживает президента Асада, часть — нет, но главное их устрем­ление — мирная и благоустроенная Сирия. Причем они отметили, что весь народ Сирии ценит действия России по борьбе с насилием и тер­роризмом на Ближнем Востоке.
Член Народного совета Сирии Мухамед Хир аль-Надер заявил, что оппозиция стремится к мир­ному диалогу и заинтересована, чтобы выработанные решения не были временными. По мнению представителей «Платформы Дама­ска», «частичное решение» может только ухудшить ситуацию. «Сам факт встречи в Москве отражает взвешенную позицию российского руководства в отношении ситуа­ции в Сирии, — констатировал си­рийский парламентарий Хуссейн Рагеб. — На нас многие давили из­вне, а ваша позиция стала образцом для всех государств, которые стре­мятся к миру и взаимоуважению с точки зрения права народов самим определять свое будущее».
Константин Косачев отметил, что внутренняя оппозиция, пред­ставленная в «Платформе Дама­ска», — важный спектр политиче­ских сил, призванных приближать Сирию к диалогу и развитию. После «арабской весны» часть оппозиции уехала из страны, другая избрала вооруженный путь борьбы. «И то и другое — неверный путь, — считает он. — В том, что так случилось, — большая доля ответственности действующих властей Сирии. Но не меньшая ответственность — на внешних силах, которые подстре­кали оппозицию к радикальным шагам… Но было бы ошибкой об­ращать внимание только на тех, кто занимает непримиримые по­зиции».
Накануне этой встречи председа­тель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что сенато­ры находятся в постоянном кон­такте с зарубежными партнерами по сирийской проблематике. «Не­давно мы организовывали поездку депутатов Европарламента в Сирию, чтобы показать, что там про­исходит. В прошлом году состоя­лись переговоры с председателем парламента Сирии, в ходе сессии МПС в Женеве мы пригласили его приехать в Россию. Это наш вклад, это парламентская дипломатия», — отметила она.
Так что Россия готова реко­мендовать «Платформу Дамаска» в качестве одного из постоянных участников диалога по Сирии на международных площадках — таков один из итогов встречи российских сенаторов и внутренней сирийской оппозиции. Известно, что новая встреча участников диалога, начав­шегося в Астане, может состояться в феврале в Женеве. Кроме того, удалось договориться в трехсто­роннем формате (Россия — Иран — Турция) поддерживать перемирие в Сирии.   
 
Никита Вятчанин
 
В Совете Федерации прошла встреча с представителями внутренней оппозиции Сирии  Фото Пресс-службы Совета Федерации
 В Совете Федерации прошла встреча с представителями внутренней оппозиции Сирии  (на фото слева: сенаторы Андрей Климов и Константин Косачев)

Просмотров 972

03.02.2017

Популярно в соцсетях