Первая телевизионная пресс-конференция длилась 33 минуты

65 лет назад, 19 января 1955 года Президент США Дуайт Эйзенхауэр провел первую в мире телевизионную пресс-конференцию. Она была показана по телевидению и в новостных киножурналах, а также передавалась по радио. До этого дня пресс-конференции глав государства, как и интервью, транслировались в основном печатными изданиями и частично по радио в записи.

«Я рад, что мы передали пленку с выступлением на радио, телевидение и в кинохронику. К черту этих необъективных газетчиков; мы идем непосредственно к народу, который сможет в точности услышать, что говорит президент Эйзенхауэр», — заявил пресс-секретарь президента Джеймс Хагерти.

33-х минутная пресс-конференция была отредактирована телевизионщиками, в результате сократившись до 28 минут. Именно отсюда идет известное выражение: «Все равно потом вырежут…».

Эйзенхауэр стал президентом в январе 1953 года, а в 1956 году был переизбран на второй срок (до 1960 года). От своего предшественника Трумена Эйзенхауэру, руководившему высадкой англо-американских войск в Нормандии в 1944 году и войсками НАТО, достался бюджет с дефицитом в $9,4 млрд и раздутыми военными расходами.

В 1953—1954 финансовом году бюджет был сведен без большого дефицита, однако начался кризис 1954 года — производство снижалось, безработица достигла 6%. На фоне этого республиканцев, и, в частности, Эйзенхауэра, беспокоили предстоящие выборы.

Пресс-конференция 19 января началась в 10:32 утра в Белом доме, в зале сидели 2016 репортеров. В телеэфир попали ответы Эйзенхауэра на вопросы по поводу Тайваня (через несколько дней президент США получит от Конгресса карт-бланш на применение вооруженных сил США против КНР по своему усмотрению), борьбы с коммунизмом, безопасности страны, бюджета, а также краткий итог двухлетнего президентства Эйзенхауэра.

Просмотров 1651

19.01.2020 00:27

Пример