Парламент Казахстана одобрил борьбу с автоугонами в границах СНГ

Парламент Казахстана одобрил борьбу с автоугонами в границах СНГ

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о сотрудничестве стран СНГ по борьбе с хищениями автомобилей и их возврату владельцам. Документ подписали в ноябре 2005 года в Москве, но Астана медлила с его ратификацией из-за значительных финансовых затрат на его практическую реализацию, сообщают в четверг местные СМИ. 

Выступая в сенате, министр внутренних дел республики Калмуханбет Касымов заявил, что «ратификация соглашения позволит облегчить взаимодействие компетентных органов стран Содружества по разыскиваемому автотранспорту и его возвращению». Он напомнил, что данное соглашение уже ратифицировали Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия и Молдавия.

Принимая законопроект, сенаторы отмечали, что «с принятием единого Таможенного кодекса и снятия барьеров на пути перемещения товаров внутри Евразийского экономического союза возрастают риски активизации транснациональных преступных группировок, занимающихся хищениями транспортных средств и их последующей легализацией».

В Казахстане с 1993 года по настоящее время было похищено более 60 тысяч автомашин, найдено и возвращено владельцам около 43 тысяч, или чуть более 70%.

За последние три года в республике совершено 11 тысяч 832 преступления, связанных с хищениями автомобилей. При этом за последние 12 лет в странах СНГ обнаружено 200 автомашин, похищенных в Казахстане. Из них возвращено владельцам только 66. В текущем году в стране обнаружено 222 автомобиля, похищенных в странах Содружества, из которых возвращено лишь 77.

Кроме того, сенат принял с поправками закон по модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности. По словам генпрокурора Жакипа Асанова, документ направлен на укрепление защиты конституционных прав человека, повышение эффективности следствия и состязательности сторон, дальнейшее расширение судебного контроля. Закон позволяет не арестовывать бизнесменов в ходе следствия по экономическим преступлениям, а также сокращает срок задержания с 72 до 48 часов, указывает информагентство «Казинформ».

Верхняя палата отправила в мажилис (нижняя палата) на доработку проект нового Налогового кодекса, внеся в него ряд поправок. Предлагается, в частности, освободить от НДС сферу фармацевтических услуг и производителей сельхозтехники. В то же время сенаторы считают необходимым в два раза повысить налог на игорный бизнес.


Просмотров 300

07.12.2017

Популярно в соцсетях