Отказ от «Северного потока-2» поставит Европу в зависимость от США, полагает эксперт

Отказ от «Северного потока-2» поставит Европу в зависимость от США, полагает эксперт

ФОТО: NORD STREAM 2

Выступая против строительства газопровода «Северный поток-2», Вашингтон пытается заставить европейских союзников пожертвовать экономическими интересами ради укрепления евроатлантического единства. Вопрос экспорта американского СПГ в Европу вторичен, на первом месте находятся геополитические интересы США, заявил «Экономике сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак после встречи с американским коллегой Риком Перри заявил, что Москва обеспокоена возможностью введения санкций США против газопровода «Северный поток-2».

Васильев отметил, что США при президенте Дональде Трампе изменили подход к мировой торговле, сделав его вопросом национальной безопасности. Сегодня он определяется не принципами свободной торговли, а геополитическими интересами.

«Геополитические моменты здесь теперь на первом месте, а экономическая целесообразность — на втором. Смысл этого подхода крайне прост — национальные интересы США в области внешней политики сегодня выходят на первый план во всех вопросах», — сказал эксперт.

Он не исключил, что вводя антироссийские санкции, Вашингтон хочет перестроить менталитет западных компаний, которые недовольны ограничениями и требуют нормализации экономических отношений.

«На самом деле американцы здесь дают возможность России понять, что либо наша страна сама свернёт проект «Северный поток-2», либо начнутся все эти санкционные действия Вашингтона», — полагает аналитик.

В рамках внешней политики Вашингтона это идёт одновременно с укреплением структуры НАТО и стремлением США усилить свои позиции в Европе, и тут вопрос экспорта отходит на второй план.

«США пытаются добиться от Евросоюза того, чтобы государства, входящие в это объединение, принимали свои решения не исходя из своих экономических и национальных интересов, а с точки зрения принципов общей безопасности в рамках НАТО», — полагает Васильев.

В заключение эксперт отметил, что для Вашингтона «Северный поток-2» — отличный повод указать европейским государствам на их место в системе координат Североатлантического альянса и надавить на Россию и её объективные экономические интересы.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 577

14.09.2018 16:28

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...