От Переяславской рады до мазепинской зрады, и обратно

Зрада в переводе с украинско­го означает «измена»

03.02.2017 15:56

Автор: Александр Мащенко

От Переяславской рады до мазепинской зрады, и обратно
18.01.2017, Симферополь. Глава ДНР Александр Захарченко (второй слева) и депутат Государственной Думы Андрей Козенко (слева) на митинге, посвященном 363-й годовщине Переяславской рады. Фото КОММЕРСАНТЪ
«Исто­рия Украины всегда была борьбой двух противоположных тенденций — Переяславской рады и мазепинской зрады, — метко за­метил, выступая на Форуме сла­вянского единства в Крыму, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. — И в 2014 го­ду естественной реакцией на «ма­зепинский майдан» стали «переяс­лавские референдумы» в Крыму и в Донбассе».
 
Каждый год 18 января крымчане отмечают годовщину Переяслав­ской рады как день воссоедине­ния Руси, объединения Украины с Россией. Так было в «украинские годы», невзирая на запреты и пре­следования со стороны киевских спецслужб. Так происходит и сей­час, когда Крым вернулся в состав России.
 
В этом году в «переяславских торжествах» впервые приняли уча­стие делегации Донецкой и Луган­ской народных республик. «Визит лидеров ДНР и ЛНР в Крым был инициирован Русской общиной по­луострова и организован в формате «народной дипломатии» — у нас за­ключены соглашения о сотрудниче­стве с ведущими общественными движениями народных республик Донбасса — «Донецкая республика» и «Мир Луганщине», — рассказал журналу «Российская Федерация сегодня» депутат Государственной Думы, заместитель председателя Русской общины Крыма Андрей Козенко. — Мы хотели публично продемонстрировать поддержку Донбассу, потому как еще с «до- российских времен» знаем, что значит жить и работать в условиях информационной и политической блокады с украинской стороны. Огромный резонанс, который вы­звал этот визит дружбы, говорит об одном: Крым так же, как и три года назад, искренне болеет за Русский мир. Для нас это не лозунг и не пу­стые слова, ведь мы голосовали на Всекрымском референдуме не за какие-то материальные вещи или размеры социальных пособий — мы голосовали за Россию в самом ши­роком смысле — и политическом, и общекультурном.
 
Да, еще три года назад мы бы­ли гражданами одной страны. Крымчане и жители Донбасса. Ны­нешний глава Республики Крым Сергей Аксенов и глава ДНР Александр Захарченко, предсе­датель Госсовета Крыма Влади­мир Константинов и председа­тель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, председатель Русской общины Крыма, член Совета Феде­рации Сергей Цеков и глава ЛНР Игорь Плотницкий.
 
Много лет вместе мы пытались изменить Украину — сделать ее ци­вилизованной, дружеской для Рос­сии страной. Да и как, казалось бы, могло быть иначе, если в «старой Украине» проживали 12 миллионов этнических русских, а русский язык был родным больше чем для поло­вины населения…
 
Сегодня все иначе. У нас, крым­чан, паспорта России, у наших соотечественников из Донбас­са — паспорта непризнанных рес­публик — ДНР и ЛНР. Однако нас по-прежнему объединяет общая историческая судьба».
На митинге 18 января у памят­ника Богдану Хмельницкому в Симферополе крымчане заявили о безоговорочной поддержке Луган­ска и Донецка. «Донбасс кровью и лишениями отстоял свое право быть независимым от государства, в котором сейчас правят нацисты и русофобы, где убивают людей и сжигают заживо за георгиевские ленты», — говорится в резолюции митинга.
 
А на следующий день в Крым­ском федеральном университете им. В.И. Вернадского состоялся тот самый Форум славянского единства «С Россией навеки». В своих высту­плениях лидеры донбасских респу­блик много говорили о помощи, которую им оказали в тяжелые дни 2014 года крымчане — добровольцы, казаки, ветераны воздушно-десант­ных войск. «Вы не заняли позицию «моя хата с краю», — сказал пред­седатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко. — Решив свою задачу, вы пришли нам на по­мощь». Однако и крымчане многим обязаны своим соотечественникам. Больше того, как заметил дирек­тор Центрального музея Тавриды, член Общественной палаты Крыма Андрей Мальгин, своей борьбой Донбасс и сегодня во многом опла­чивает наше благополучие.
«У нас с Донбассом общий враг — преступники, националисты, русо­фобы, которые незаконно захва­тили власть на Украине и всеми силами — и пушками, и пропаган­дой — пытаются уничтожить брат­ство славянских народов, — убеж­ден Козенко. — И мы верим в то, что рано или поздно здравые силы на Украине победят».
 
В 1654 году воссоединение с Россией спасло Украину от пора­бощения и уничтожения. Сегодня, по мнению организаторов форума, этой стране нужна новая Переяс­лавская рада, иначе ее судьба будет незавидной. 
 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
 

Переяславская рада — собрание представителей Малороссии, созванное гетманом Богданом Хмельницким 8 января 1654 года в городе Переяславле (совр. Переяслав-Хмельницкий), которое приняло решение о воссоединении Малороссии и России. Этим великим актом малороссийские земли возвращались в состав России, а русский народ обретал единство.

Накануне собрания Б. Хмельницкий встретился с главой царского посольства боярином В.В. Бутурлиным; утром 8 (18) января он созвал старшинскую раду, единогласно высказавшуюся за воссоединение Малороссии с Россией. Около двух часов дня была созвана открытая рада. Кроме представителей полков освобожденных от власти Польши земель, на ней присутствовали переяславские горожане и крестьяне окрестных сел. Выступивший с речью Хмельницкий напомнил о неисчислимых жертвах, понесенных малороссами в освободительной борьбе, и подчеркнул, что единственным средством закрепить завоевания народа является признание власти России. Предложение было встречено единодушным одобрением. После этого состоялась присяга на верность царю старшины, затем казаков и мещан.

Источник: Энциклопедия «Русская цивилизация»

Переяславская рада. 1654 г.
Картина «Навеки вместе» работы народного художника Украинской ССР Михаила Хмелько
Просмотров 2050