Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Особняк с Овальным кабинетом на Пенсильвания-авеню

13.10.2019 00:01

13 октября 1792 года был заложен первый камень в основание резиденции президента США Executive Mansion, которую в народе называли Белым домом, поскольку его цвет резко контрастировал с окружающими зданиями из красного гранита. В 1902 году это название было узаконено. Первыми обитателями особняка, построенного по проекту архитектора Джеймса Хобана, стали в 1800 году президент Джон Адамс и его жена Абигейл.

Впервые одно из самых теперь узнаваемых зданий на Пенсильвания-авеню, 1600, я рассматривал 17 лет назад. Однако ещё раньше был наслышан о нём, когда, будучи обозревателем газеты «Советская Россия», освещал визиты в Москву (1972 и 1974 гг.) президента США Ричарда Никсона. Некоторые сведения об истории Белого дома и атмосфере в нём узнал тогда от супруги американского лидера Патриции Никсон и корреспондента «Юнайтед Пресс Интернэшнл» Хелен Томас, которая аккредитовалась при Белом доме ещё в 1961 году, когда президентом стал Джон Кеннеди.

Решение о переводе федеральной столицы на берега Потомака принял конгресс Соединённых Штатов в 1790 году. Столицу назвали в честь первого президента страны Джорджа Вашингтона. Возводилось здание резиденции правительства около десяти лет. Один неизвестный автор писал в 1834 году: «Высшее лицо в государстве должно жить в просторном доме. Но во имя чести нации этот дом не должен выглядеть претенциозно — так, как это часто бывает в Европе. Дом президента должен соответствовать образу страны тех времён, когда была основана республика».

Особняк переделывали дважды. В 1814 году, после пожара, учинённого английскими солдатами. И после Второй мировой войны — тогда возникла угроза его обрушения, поскольку почти в течение столетия конгресс проявлял скупость при выделении денег на его содержание. Может быть, Америка потому и богата, что начинает считать деньги с самого верха? В своей книге «История моей жизни» Хиллари Клинтон пишет, что вскоре после переезда в главное здание страны в 1993 году в нём начался капитальный ремонт обогревательной и вентиляционной систем, чтобы привести их в соответствие с правилами и нормами защиты окружающей среды и экономии энергии.

Внешне Белый дом вовсе не производит впечатления большого строения. В 1841 году президент Бенджамин Гаррисон с трудом разместил свою семью из десяти человек в отведённой для него квартире из пяти небольших комнат. Постепенно здание расширялось, к нему добавили крылья — сначала западное, потом восточное. Нынче в нём 132 комнаты, в том числе Зелёная, Красная, Голубая… Знаменитый Овальный кабинет расположен в западном крыле первого этажа. Это своего рода нервный центр исполнительной власти. На фоне округлённых окон президент работает за дубовым столом, который был некогда подарен английской королевой Викторией.

Этот стол (как многие другие предметы в Овальном кабинете) - дань истории. Однажды британский корабль стал пленником арктических льдов. Экипаж покинул его, и тогда американская армия вызволила морское судно из плена, поставила новое вооружение и передала английской королеве Виктории. Та, в свою очередь, в знак благодарности приказала снять с корабля капитанский дубовый стол и подарила его президенту. С тех пор все преемники тогдашнего хозяина главного здания Америки тщательно оберегают стол - символ дружбы между двумя странами.

Атмосфера в Белом доме — деловая и никак не торжественная. На посетителя не давит груз державы, нет ни позолоты, ни дорогих атрибутов власти. В просторном холле первого этажа президент обычно принимает глав государств, прибывающих в США. В западной части здания - зал для официальных обедов, в котором могут разместиться сто сорок человек. На третьем этаже - официальные покои, где отдыхали такие коронованные особы, как Елизавета Английская, Юлиана Голландская, Фредерика Греческая. Там же останавливались Уинстон Черчилль и Вячеслав Молотов в его бытность министром иностранных дел СССР.

Расходы, связанные с приёмами и банкетами, которые проводит хозяин Белого дома, оплачиваются государственным департаментом. Он же гарантирует зарплату служащим и вспомогательному персоналу. Большая группа тайных агентов днём и ночью обеспечивает безопасность того, кто называет себя «всего лишь первым гражданином страны».

Небезынтересно отметить, что в президентство Теодора Рузвельта (1901-1909 гг.) ограды у Белого дома не было, и любой желающий мог погулять в прилегающем к нему сквере. Но однажды поздним вечером какой-то пьянчужка незаметно проник в здание и заночевал там на диване, после чего меры безопасности были ужесточены. Однако ещё много лет каждый американец и даже иностранный турист мог посетить Белый дом, по крайней мере его значительную часть, и получить представление об этом символе американской демократии. Вход был бесплатный.

В тот день, когда я стоял на Пенсильвания-авеню, Белый дом был огорожен бетонными блоками на случай, если террористы попытаются приблизиться к зданию на автомобиле. Жёсткие меры безопасности были введены после трагедии 11 сентября 2001 года, которая унесла около трёх тысяч жизней.

Сейчас хозяин Белого дома — Дональд Трамп. Жилая площадь у него ведомственная. Он должен её покинуть вместе со своим освобождением от занимаемой должности. Когда это произойдёт - покажет время. Кстати, над массивным камином в зале для официальных обедов выгравирована надпись: «Я прошу Небо дать своё благословение этому дому и всем тем, кто будет жить в нём. Да сумеет быть честным и мудрым человек, который станет управлять из этого дома».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 4041

Ещё материалы: Леонид Чирков