Оснований для допроса россиян по делу о MH17 нет, заявили в Генпрокуратуре

Оснований для допроса россиян по делу о MH17 нет, заявили в Генпрокуратуре

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Никаких данных, которые могли бы указывать на причастность российских граждан к крушению малайзийского Boeing в 2014 году в Донбассе, не было представлено, заявил заместитель генерального прокурора России Николай Винниченко, передаёт РИА «Новости».

Международная Совместная следственная группа (JIT), которая изучает обстоятельства катастрофы, ранее призвала всех владеющих необходимой информацией сообщить данные о двух ключевых фигурантах расследования — «Дельфине» и «Орионе«, чьи записи переговоров опубликовало издание Bellingcat. Как утверждают в Bellingcat, речь идёт якобы о главном инспекторе ЦВО РФ, генерал-полковнике Николае Ткачеве и высокопоставленном офицере ГРУ Олеге Иванникове. 

Винниченко отметил, что в ведомстве слышали о циркулирующих в Интернете и СМИ фамилиях россиян в привязке к крушению малайзийского Boeing, а также слышали опровержения данной информации и со стороны самих названных россиян, и со стороны журналистов.

«Важно одно — на сегодняшний день не предоставлено реальных доказательств причастности каких-либо граждан РФ к трагедии Boeing. В этой связи нет никаких оснований для допроса кого-либо из наших граждан по данному делу», — указал замгенпрокурора.

Он также указал, что следователи JIT не проявили интереса к предоставленным Москвой данным по украинской ракете, которая сбила авиалайнер. По словам Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но также и документацию, свидетельствующую о том, что сбившая MH17 ракета ЗРК „Бук“ принадлежала Украине.

«Полностью доказано, что ракета, обломки которой продемонстрированы JIT, — украинская. Однако, что мы видим опять: JIT, как и в случае с российскими первичными данными радиолокационных станций, просто молчит, никак не реагируя на эту информацию, а ведь прошло уже 4 месяца. Никто из JIT не изъявил желания приехать и ознакомиться с документами. Подчеркну — JIT не проявила никакого интереса к этим документам», — сказал он. 

Летевший из Амстердама в Куала-Лумпур малайзийский Boeing был сбит в июле 2014 года под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. В Киеве заявили, что в катастрофе виноваты ополченцы, но те заявили, что не располагают средствами, позволяющими сбить самолёт на такой высоте.

Позже международная Совместная следственная группа представила промежуточные результаты расследования, где утверждается, что MH17 был сбит из ЗРК »Бук», который принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооружённых сил России из Курска.

В российском МИД заявили, что обвинения JIT в причастности Москвы к крушению самолёта голословны и вызывают сожаление, расследование является однобоким и предвзятым. Президент России Владимир Путин позже отметил, что Россию не допускают к расследованию данной катастрофы, а Москва может признать результаты следствия, только если будет полноценно участвовать в нём. В Минобороны РФ сообщили, что все ракеты, двигатель от которой показала голландская комиссия по расследованию авиакатастрофы, были утилизированы после 2011 года. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков неоднократно указывал, что Москва категорически отвергает обвинения в причастности к крушению MH17.

Просмотров 524

21.01.2019 12:58



Загрузка...

Популярно в соцсетях