Выборы 17-19 сентября 2021 года

14:41Совет по правам человека: сообщения о принуждении россиян к голосованию не подтвердились

14:27Памфилова: около 500 наблюдателей подали заявки на работу на выборах в Госдуму

14:13Москалькова рассказала об обращениях на «горячую линию» омбудсмена по выборам

Олимпийские надежды Италии вновь рушит политика

18.09.2018 18:32

Автор: Александр Тараканов

Олимпийские надежды Италии вновь рушит политика
Фото: pixabay.com

Предложение НОК страны выдвинуть в качестве единого кандидата на проведение зимней Олимпиады 2026 года Милан, Турин и Кортину-д’Ампеццо натолкнулось на амбиции мэров.

Итальянское правительство не будет продолжать работу по выдвижению кандидатуры страны на проведение зимней Олимпиады 2026. Об этом во вторник заявил, выступая на совместном заседании комиссий по вопросам образования сената и палаты депутатов парламента, секретарь аппарата Совета министров Италии Джанкарло Джорджетти. «Предложение умерло здесь», — констатировал он.

Речь идёт об одобренном в августе предложении Национального олимпийского комитета Италии (CONI) выдвинуть в качестве единого кандидата на проведение зимней Олимпиады 2026 года Милан, Турин и Кортину-д’Ампеццо — города, расположенные в трёх северных областях страны: Ломбардии, Пьемонте и Венето.

Уже тогда многие считали, что этот административно-географический фактор, связанный с единой заявкой, может осложнить и даже помешать осуществлению предлагаемого Coni олимпийского проекта. Причина — не расстояния между некоторыми спортивными объектами, хотя они весьма приличные, а политика: администрацию Турина возглавляет представительница «Движения 5 звёзд», Миланом руководят левоцентристы, но при этом власть в области Ломбардия, как и в Венето, принадлежит правоцентристам.

Туринская La Stampa писала тогда: «Совершенно ясно, что зимние Олимпийские игры 2026 года, если право их проведения получит Италия, станут Олимпиадой «Лиги».  Обширность территорий, предлагаемых для проведения соревнований, требует аналогичной ширины организационного охвата, обеспечить который возможно лишь на уровне областей, «две из которых (Ломбардия и Венето) уже управляются «Лигой», а «в Пьемонте будущей весной состоятся выборы, все сценарии которых свидетельствуют о движении к такому же результату».

Не случайно, первой с критикой позиции НОК Италии выступила мэр Турина Кьяра Аппендино, заявившая, что «очень удивлена» принятым решением, «логика которого не совсем понятна». Без особого энтузиазма воспринял его и мэр Милана Джузеппе Сала, посчитавший, что «при выборе кандидатуры Игр 2026 года политика взяла верх над спортом и интересами территорий».  

Именно мэр «северной столицы» и нанёс по существу смертельный удар по проекту, заявив 17 сентября, что Милан однозначно должен играть в нём первостепенную роль. Против подобной постановки вопроса решительно выступили представители «Движения 5 звёзд» в правительстве, заинтересованные в продвижении Турина.

«Лигист» Джанкарло Джорджетти считает «личным поражением» отказ Совета министров продолжать поддерживать предложение CONI. Выступая сегодня перед парламентариями, он  признал: «Слишком много полемики, очень сильно соперничество между Миланом и Турином, которые на протяжении многих недель пытались оспаривать первенство и никак не могли переварить тройной альянс с Кортино-д’Ампеццо. Я пытался найти единое решение, но не чувствовал нормальной атмосферы в отношениях между представителями заинтересованных городов».

Комментируя отказ правительства поддержать проект CONI, Corriere della Sera напоминает: «Уже в третий раз, чередуя полемику и надежды, Италия отказывается от надежды принять у себя Игры под пятью кольцами. Сначала было оглушительное «нет» Олимпиаде 2020 года в Риме, заявленное Марио Монти, затем Вирдиния Раджи остудила амбиции столицы на Игры 2024 года».

Вместе с тем ANSA сообщает, что президенты Ломбардии и Венето Аттилио Фонтана и Лука Дзайя заявили о готовности предложить свои области в качестве организаторов зимней Олимпиады 2026 года.

Александр Тараканов, Милан

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1832