Олимпиада выверила прогнозы

«Гидрометеорологическое обеспечение крупных спортивных мероприятий» - под таким названием прошел пресс-тур, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства, в котором приняли участие журналисты и эксперты из России и Беларуси

Олимпиада выверила прогнозы
 

Местом встречи стал олимпий­ский Сочи. Именно здесь апро­бированы новые инструменты и методики в работе метеослужб, ко­торые сегодня применяются по всей России и представляют большой ин­терес для белорусских специалистов. Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд отметил, что «Олимпийские игры в Сочи подняли прогнозирование погоды на более высокий уровень, по­сле них сформировался новый класс синоптиков. Сегодня мы можем делать прогнозы с дискретностью два киломе­тра каждые три часа».

Участники пресс-тура ознакоми­лись с работой одной из метеостан­ций, расположенной в Красной По­ляне. Всего же в районе проведения Игр был создан уникальный комплекс, включающий 30 таких объектов, а также метеорологический радиолока­тор на горе Ахун, который совместно с двумя аналогичными установками в Турции и одной в Крыму обеспечивал обзор зон облачности и осадков над большей частью акватории Черно­го моря. На вооружении синоптиков были также современный мобильный комплекс аэрологического зондиро­вания атмосферы в Сочи, два микро­дождевых радара в горнолыжном цен­тре «Роза Хутор» и Красной Поляне, мобильный комплекс дистанционного вертикального измерения температу­ры, влажности и ветра.

Вооружившись таким арсеналом, метеорологи разрабатывали ежечас­ные прогнозы погоды на предстоящие сутки с детализацией для каждого спортивного объекта. Данные с ме­теорологических станций поступали каждые десять минут. Для освещения работы синоптиков был открыт специ­альный сайт, обновляемый в режиме реального времени. «Мы работали в тесном сотрудничестве со специали­стами из Австрии, Германии, Италии, Канады, Норвегии, США и Финлян­дии. Помимо отечественной системы

COSMO-Ru, на сочинском олимпий­ском полигоне были задействованы прогностические модели ряда евро­пейских центров», — рассказал глав­ный метеоролог Олимпийских игр в Сочи Валерий Лукьянов.

Соревнования проходили в горах с высоким уровнем лавинной опас­ности, поэтому особое внимание уде­лялось прогнозам возможных сходов снега. В пределах олимпийского гор­ного кластера было установлено око­ло 100 газовых пушек, которые долж­ны были регулировать обрушение снежных лавин, а также построены задерживающие сооружения и откло­няющие дамбы. Велся круглосуточный мониторинг снеголавинной обстанов­ки. За время проведения Игр было вы­дано 20 штормовых предупреждений, для защиты олимпийских объектов с начала зимнего сезона-2013/14 была спущена 171 лавина. Все это обеспе­чило противолавинную безопасность соревнований.

В первых числах апреля, когда крупнейший олимпийский объект Со-чи-2014 — горнолыжный курорт «Роза Хутор» посетили участники пресс-тура, тут жизнь бурлила ключом. Кстати, здешняя система искусствен­ного оснежения трасс — крупнейшая в Европе и одна из самых больших в мире. Так что кататься на лыжах и сноубордах можно до середины мая. В нынешнем сезоне открыты 77 км трасс всех уровней сложности. Для любителей зимних видов спорта соз­даны все условия, включая комфор­табельные отели, кафе и рестораны, подъемники. Много желающих по­сетить курорт летом. Туристам пред­лагают конные и велосипедные про­гулки, активные игры на различных площадках, экскурсионную программу «История Олимпиады на «Роза Хутор». А она богатейшая.

Главный метеоролог Олимпийских игр признается, что каждое утро за­ходил в церковь договариваться с небесной канцелярией. Ведь синоптики, к сожалению, только дают прогнозы, а повлиять на погоду не могут.

«Организация и проведение гидро­метеорологического сопровождения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи представляет большой инте­рес для специалистов из Беларуси. Метеослужбы двух стран работают в тесном контакте и в других сферах, в первую очередь по предупреждению опасных погодных явлений, изучению уровня загрязнений воды и воздуха», -отметил исполняющий обязанности начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю ра­диоактивного загрязнения и монито­рингу окружающей среды Республики Беларусь Анатолий Полищук на пресс-конференции, подводившей итоги экспертно-медийного пресс-тура.

С 1996 года на базе Росгидромета и Белгидромета действует комитет Союзного государства по гидрометео­рологии и мониторингу окружающей среды. Для координации его работы созданы совместная коллегия, а так­же рабочая группа, которая рассма­тривает вопросы обмена информа­цией, опыта работы по обеспечению информацией отраслей экономики, производства наблюдений, внедрения новых приборов и технологий. В на­стоящее время разрабатывается кон­цепция новой программы Союзного государства на 2016-2020 годы «Разви­тие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства». Принимая во внимание, что более 70 процентов опасных явлений природы имеет «гидрометеорологическое» про­исхождение (ураганы, смерчи, обиль­ные осадки, наводнения и так далее), в программе особое внимание будет уделено снижению ущерба от природ­ных катаклизмов. В следующем году запланировано проведение совместно­го «круглого стола» по вопросам изме­нения климата.

В последний день пресс-тура жур­налисты и метеорологи побывали в Олимпийском парке, а также на трас­се Гран-при России «Формула-1». На сегодняшний день «Сочи Автодром» -самый современный комплекс для проведения международных сорев­нований в Восточной Европе. Трас­са длиной 5854 метра пролегает в Олимпийском парке. Прекрасный вид на Черное море и Кавказские горы создают незабываемое впечатление для туристов, желающих с ветерком прокатиться на гоночных машинах по маршруту, который испытали леген­дарные Себастьян Феттель, Фернандо Алонсо и Льюс Хэмилтон. Льюс стал победителем первого в истории Рос­сии Гран-при «Формулы-1», прошедше­го в октябре 2014 года. Высоко оценил сочинскую трассу руководитель «Фор­мулы-1» Берни Экклстоун, который еще в 1982 году вел переговоры с ге­неральным секретарем ЦК КПСС Лео­нидом Брежневым о проведении Гран-при СССР. Но его предложение тогда не было поддержано, и Советский Со­юз так и не увидел «королевских го­нок». Сорвались планы организовать их в 1994 году, и только спустя 20 лет в России состоялись соревнования, к которым приковано внимание милли­онов болельщиков.

Промоутер российского этапа го­нок Сергей Воробьев рассказал об уникальности автодрома, работающе­го круглый год. Это одна из немногих трасс «Формулы-1», где в непосред­ственной близости от боксов постро­ены стационарные здания команд. В других местах обычно используются «дома на колесах». В Сочи впервые в мире применена система видеокон­троля с использованием современней­шей технологии, позволяющей полу­чать высокое качество изображения на 56 мониторах. По периметру гоноч­ной трассы установлено 48 камер.

Помимо спортивных соревнований, здесь проходят различные массовые развлекательные, образовательные и корпоративные мероприятия. В ны­нешнем году Гран-при России чемпи­оната мира по автогонкам в классе машин «Формулы-1» запланировано на 11 октября, через несколько дней по­сле этапа в Японии. В Сочи ожидается наплыв болельщиков этого одного из самых зрелищных и захватывающих видов спорта. Участники пресс-тура смогли на себе ощутить драйв гоноч­ной езды, прокатившись в качестве пассажиров скоростного такси по са­мой быстрой российской дороге. 

Татьяна Пастернак
Фото автора
 
Гидрометеорологическое обеспечение крупных спортивных мероприятий
Просмотров 6206