Оценивать последствия военного переворота в Судане пока преждевременно, считает политолог

Оценивать последствия военного переворота в Судане пока преждевременно, считает политолог

ФОТО: @DAILYNATION/TWITTER

Истинные цели переворота в Судане пока непонятны. Либо военные решили предотвратить массовые волнения, либо выступить в их поддержку. Прогнозировать последствия этих событий и как будут в дальнейшем развиваться отношения Москвы и Хартума, пока рано, заявил телеканалу «360» директор Института политических исследований Сергей Марков.

В Судане четыре месяца продолжаются массовые протесты. Министр обороны страны Ауф ибн Авад 11 апреля заявил о взятии под стражу президента Омара аль-Башира, возглавлявшего Судан на протяжении 30 лет. Авад также сообщил о создании военного совета, который будет управлять страной в течение двух лет. По словам министра обороны, в Судане на три месяца вводится режим чрезвычайного положения и прекращается действие конституции 2005 года.

«Военные уверяют, что они с народом, но фактически пока ничего не ясно», — отметил Марков.

В текущей ситуации необходимо выяснить, почему армия Судана решилась на такие действия. Не исключено, что переворот направлен на стабилизацию ситуации и должен предотвратить революцию. С другой стороны, военные могут руководствоваться намерением поддержать народные волнения, считает политолог.

По мнению Маркова, прогнозировать дальнейшие отношения Судана с Россией на фоне развернувшихся в восточно-африканском государстве событий преждевременно.

Просмотров 635

11.04.2019 16:17




Загрузка...

Популярно в соцсетях