Новиков прокомментировал признание Ираном вины за сбитый украинский Boeing

Новиков прокомментировал признание Ираном вины за сбитый украинский Boeing

Фото: kprf.ru

Признание Ираном вины в катастрофе украинского лайнера и честная позиция Тегерана по этому вопросу является залогом урегулирования ситуации, спровоцированной США. Об этом первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков сказал РИА «Новости».

По его словам, своим признанием иранские власти «продемонстрировали честную и открытую миру позицию».

«В этой честности, в этой открытой позиции, выверенной позиции, на мой взгляд, лежит залог для возможного в перспективе урегулирования той острой ситуации, которая была спровоцирована Вашингтоном», — считает депутат.

Он обратил внимание, что еще до выяснения причин катастрофы Иран был готов принять у себя американских, украинских и канадских специалистов для расследования. А иранское руководство, «хотя находится на прицеле», проводит «взвешенную, разумную политику», отметил Новиков.

Парламентарий указал, что ситуация со сбитым Boeing подтверждает опасность нагнетания ситуации в любом регионе мира. «Обострение ситуации в регионе, безусловно, связано с позицией и политикой США, они создали эту нервозность, они создали определённые угрозы для Ирана, и в этой ситуации натянутых как канат нервов стал возможен этот эпизод», — считает Дмитрий Новиков.

В субботу генштаб ВС Ирана заявил, что самолет украинской авиакомпании МАУ был сбит случайно, из-за человеческой ошибки: лайнер пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за вражеский. Президент Ирана Хасан Рухани выразил соболезнования в связи с катастрофой и заявил, что виновные будут привлечены к ответственности.

Просмотров 1228

11.01.2020 11:55




Загрузка...

Популярно в соцсетях