Нидерланды не станут подыгрывать Украине в деле о скифском золоте, считает юрист

Нидерланды не станут подыгрывать Украине в деле о скифском золоте, считает юрист

ФОТО: FACEBOOK.COM/ALLARDPIERSONMUSEUM

Для Нидерландов важнее чистота судебного процесса, чем политические игры, поэтому голландские судьи вряд ли станут подыгрывать Украине в деле о скифском золоте, заявил «Экономике сегодня» профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин.

Скифское золото — коллекция экспонатов из более чем двух тысяч предметов оценочной стоимостью около 2 миллионов долларов. В 2014 году её вывезли в Амстердам на выставку в Музее Алларда Пирсона. Впоследствии встал вопрос о принадлежности коллекции — на неё претендуют крымские музеи и власти Украины. Стороны подали в суд. В декабре 2016 года окружной суд Амстердама занял сторону Киева на основании Конвенции ЮНЕСКО от 1970 года по вопросам культурного наследия, согласно которой артефакты должны быть возвращены суверенному государству, в данном случае Украине. В марте 2017 года крымские музеи подали апелляцию на это решение.

В Амстердаме в апелляционном суде 11 марта начались новые слушания по делу, во время которых каждая из сторон озвучит свою позицию, после этого суд в течение шести недель вынесет решение по делу. При необходимости судьи могут отложить вынесение решения ещё на шесть недель неограниченное количество раз.

Лабин объяснил, что Конвенцию ЮНЕСКО 1970 года нельзя брать за правовую основу для решения, так как в ней только указаны цели сохранения культурных ценностей для его обладателей. Цель этого документа — защита права народа на обладание культурным достоянием. Вопрос суверенности государства и территориальных споров в данном случае «спутывает все карты». Окружной суд Амстердама перевернул всё с ног на голову и вынес решение, которое противоречит сути конвенции, считает юрист.

По мнению эксперта, вряд ли со стороны голландских судей возможна какая-то предвзятость в отношении России. Скорее всего, первая инстанция вынесла решение в пользу Киева из-за некомпетентности в сложном вопросе.

«Нидерланды — современное демократическое государство с независимой судебной системой. Для этой страны важнее чистота судебного процесса, нежели политические игры, потому подыгрывать Украине, на мой взгляд, специально никто не станет», — сказал Лабин.

Он также отметил, что в случае необходимости решение Апелляционного суда Амстердама также можно оспорить в Верховном суде Нидерландов, который более компетентен в вопросах международного права. Кроме того, современная юридическая практика подразумевает широкий спектр защиты интересов, нежели внутренняя судебная система одной страны.

«Если Россию не устроит решение Нидерландов по скифскому золоту, она может обратиться в международные инстанции, гораздо более компетентные в таких спорах. И, несомненно, Москва это сделает. Так что говорить, что Киев однозначно получит уникальную музейную коллекцию, сейчас преждевременно», — резюмировал Лабин.

Просмотров 814

11.03.2019 15:32




Загрузка...

Популярно в соцсетях