Нетаньяху собирается завершить операцию в Рафахе на юге Газы к 10 марта

10.02.2024 19:32

Автор: Наталия Васильева

Нетаньяху собирается завершить операцию в Рафахе на юге Газы к 10 марта
Биньямин Нетаньяху. © kremlin.ru

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает, что с учетом международного давления операция по ликвидации батальонов ХАМАС в городе Рафах на юге сектора Газа должна быть завершена в течение месяца — к 10 марта. Об этом сообщает газета The Times of Israel.

По информации 12-го канала израильского телевидения, Нетаньяху полагает, что операцию следует завершить до начала священного для мусульман месяца Рамадан, который в 2024 году, по информации арабских астрономов, выпадает на период с 11 марта по 9 апреля.

В свою очередь, глава генштаба израильской армии Герци Халеви отметил, что военные готовы к операции, но необходимо, чтобы кабмин перед этим определился с планом действий в отношении перемещенных мирных жителей из северной и центральной частей сектора Газа, которые находятся в Рафахе, а также в отношении района, который проходит вдоль границы анклава с Египтом. 

Что рассказал Такер Карлсон после интервью с Путиным

Канцелярия Нетаньяху накануне сообщила, что премьер Израиля поручил ЦАХАЛ подготовить план эвакуации мирных жителей и ликвидации оставшихся четырех батальонов движения ХАМАС в Рафахе на юге сектора Газа. Перед этим Нетаньяху заявлял, что израильским военным был отдан приказ готовиться к боевым действиям в Рафахе.

Ранее заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс выражал обеспокоенность в связи с планами ЦАХАЛ начать военную операцию в граничащем с Египтом Рафахе. По его словам, сейчас на юге сектора Газа находится значительное количество перемещенных жителей из северной части анклава — больше половины населения Газы, и нанесение ударов по городу приведет к еще большему числу жертв среди мирного населения. Он отмечал, что условия их жизни и так катастрофические. 

Читайте также:

• В МИД РФ сообщили, что в секторе Газа остается небольшое число россиян

Правда за нами