Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

“Наши интеграционные процессы не пустой звук…”

Белорусско-российская интеграция способствует укреплению единства на всем евразийском пространстве заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко

31.10.2013 15:56

“Наши интеграционные процессы не пустой звук…”
 

В пресс-конференции приняли участие более 90 журналистов, представляю­щих более 70 федеральных и регио­нальных СМИ России и Союзного го­сударства, в том числе и журнал «РФ сегодня». Разговор продолжался пять с половиной часов и прошел в формате открытого и доверительного диалога, который порой переходил в живую дискуссию и обмен мнениями.

Лидер Беларуси ответил более чем на 30 вопросов на разнообраз­ные темы. Они касались белорусско-российского сотрудничества в разных сферах, участия страны в интеграци­онных процессах. Представители СМИ активно интересовались опытом госу­дарственного строительства в Белару­си, социальными преобразованиями, подходами к развитию экономики и производственной сферы. Прозвуча­ло много вопросов относительно пер­спектив сотрудничества Беларуси с конкретными российскими регионами, которые представляли журналисты. Откровенный разговор помог вскрыть и ряд проблемных моментов в подоб­ном двустороннем взаимодействии.Президент сразу же подчеркнул, что каждый приезд в Беларусь такого количества российских журналистов очень важен: «Ведь благодаря сред­ствам массовой информации, которые вы представляете, огромная аудитория на пространстве от Калининграда до Владивостока достоверно узнает, как живут наши люди, как работают пред­приятия и организации, что реально дают нам — и россиянам, и белорусам — интеграционные проекты…»

1 — О евразийской интеграции

Белорусско-российская интегра­ция способствует укреплению един­ства на всем евразийском простран­стве. В этом историческое значение белорусско-российских отношений в современных условиях. Потому что мы с россиянами были первыми, кто после распада Советского Союза по­шел на подобную интеграцию, очень глубокую, которой не достигли ни в Таможенном союзе, ни в ЕЭП, и ника­кие другие интеграционные образова­ния такой глубины еще не имеют, как мы с Российской Федерацией.

Сегодня мы поступательно, при­лагая совместные усилия, движемся к созданию Евразийского экономи­ческого союза. Хочу подчеркнуть, что наши интеграционные процессы не пустой звук. Благодаря тесным эко­номическим, политическим и другим связям между нашими государствами мы уже имеем прекрасную возмож­ность не только реализовывать това­ры на огромном рынке, но и совмест­но защищать интересы своих стран от внешних угроз.

Чувствуя братское плечо, легче проходить через новые политические, экономические вызовы, а их впереди будет немало… Сильные диктуют свои условия всему миру, зачастую пре­небрегая не только международными нормами, но и элементарной логикой и всяческими приличиями. Порожда­ют глобальные катаклизмы, не гну­шаясь военным вторжением и наглым вмешательством во внутренние дела суверенных государств, сеют хаос, приносящий потоки людской крови и разрушений…

Уверен, в России осознают, что дружелюбная и динамично развиваю­щаяся Беларусь — надежный союзник в современном и непредсказуемом мире. Мы высоко ценим поддержку и плодотворное взаимодействие с на­шим стратегическим партнером в эко­номической, оборонной, внешнеторго­вой, социально-культурной и других сферах.

2 — О Союзном государстве

Главное ведь в том, что проект Союзного государства был иниции­рован как первый проект на постсо­ветском пространстве — интеграционный. И мы очень много в этом плане сделали… И сегодня строительство Союзного государства, сам процесс служит не только ориентиром, а не­коей программой, калькой, лекалом, для того, чтобы создавать новые ин­теграционные объединения, в том числе Евразийский экономический союз. Потому что у нас нет той глуби­ны в Евразийском экономическом со­юзе, еще и не будет до 2015-го и после 2015 года, как в Союзном государстве. Нет той глубины в социальных пра­вах россиян и белорусов. У нас же нет проблем с визами, пересечением гра­ниц… Союзный проект сам по себе не изжил себя. Но надо иметь в виду, что мы тоже на месте не стоим. Хоть по­тихонечку, но двигаемся. Правда, вы, конечно, может быть, щадя меня как председателя Высшего Госсовета, не сказали о том, что народ заждался не­коей положительной динамики в от­ношениях Беларуси и России в рамках Союзного государства. Это так. Но это вопрос не ко мне.

3 — О таможенных пошлинах

Как только встали чуть-чуть на ноги, мы начали модернизироваться. Почему сегодня россияне хотят ку­пить наши активы — нефтеперераба­тывающие заводы, даже машиностро­ительные? Что, плохое хотят купить? Нет. Они модернизированы! Глубина переработки на НПЗ выше, чем в Рос­сии. Конечно, мы туда вкладывали деньги, как нам трудно ни было. И не надо только нас упрекать в том, что «это у России мы забрали». Мы ни у кого ничего не забирали. В России дураков нет, они никому просто так ничего не дают. А то, что таможенные пошлины сняли во внутренней тор­говле, ну так Таможенный союз это предполагает. И потом, на какой-то процент нефти сняли таможенные по­шлины, а за остальные: вот вы прода­дите — и отдайте нам в бюджет. И мы перечисляем в бюджет России только за нефтепродукты, вывезенные на За­пад, около 4 миллиардов долларов. А если бы они остались в стране, я бы построил здесь уже Эмираты! Только за это!.. Правда, Путин пообещал — с 1 января 2014 года всякие изъятия сни­маем, на равных и так далее. Если мы хотим развивать Таможенный союз и создавать единое государство эконо­мическое — Евразийский экономиче­ский союз, — то надо делать и снимать все преграды — Казахстан снимает и Россия.

4 — О миграции

Приезжают к нам люди и из Уз­бекистана, и из Таджикистана. И мы четко это видим. Я каждый месяц под­писываю указы по предоставлению гражданства, вида на жительство и так далее. Семьями принимаем. С детишками. В основном в сельскую местность. Просят земли. Да ради бо­га, нам это выгодно. Очень многим предоставляем такую возможность. Они селятся и благодарят нас, до­вольны. Вот я вам назвал сейчас: 35 тысяч приехали только из России, а 9

- выехало из Беларуси. Поэтому у нас нет этой проблемы, она не возникает еще и потому, что мы их контролиру­ем прямо на въезде: «Чего приехал?»

- «Хочу работать». — «Хорошо. Как ты хочешь работать?» — «Там и там». Важно не то, что к тебе едут (едут -это хорошо), а чтобы была система, порядок на приеме.

5 — О развале СССР

Разве это нормально, в Беловеж­ской пуще, я же знаю детально, собра­лись втроем!.. В нарушение Конститу­ции! За это надо было там сразу все огородить. Я предлагал тогда: «Слу­шайте, не надо против них воевать, там все любят выпить. Давайте им ту­да отвезем, пускай кормятся, пьют. И — за колючую проволоку.» Это надо было одну команду отдать из Москвы сюда, чтобы КГБ Беларуси осуществил эту операцию. Два часа — все были за забором. Собрались и все обруши­ли. И ни у кого не было силы воли приостановить это. И вот куда бы я сейчас, где бы я ни бывал, везде один ответ: «Нет союза. Нет альтернативы. Мир стал однополярен». Вы посмотри­те, до чего договорились: исключи­тельная нация. Это уже попахивает, знаете, серединой прошлого века! Я недавно об этом сказал, к чему при­водит исключительность нации, ког­да 50 миллионов человек угробили с этой исключительностью! Если бы был Советский Союз, то не полыхал бы Ближний Восток, «арабская дуга», и войны бы в Ливии не было, там не переговоры бы вели, а стояли наши авианосцы и другие вооруженные ко­рабли, и никому бы в голову не влез­ло воевать.

6 — О «МАЗе» и «КамАЗе»

«Мне говорят: мы хотим инвести­ровать и участвовать в приватизации «МАЗа». На разных уровнях — Путин, Медведев и прочие. Прекрасно. Но при этом есть классика — если ты хочешь участвовать в приватизации и купить, приватизировать какое-то предприятие или часть его, ответь мне на вопросы. Первое: ты какие деньги будешь сюда инвестировать (то есть объем инвестиций)? Ответа нет. Вто­рое: ты какие новые технологии при­внесешь сюда, если ты приходишь на это предприятие? Закономерный во­прос? Закономерный. То есть деньги, инвестиции — технологии. Ответа нет. Третье: какие новые рынки ты предла­гаешь? Ну, произведем продукцию, на каких рынках будем продавать? Рос­сия, Беларусь?.. Что при этом изме­нится, если даже взять вот эти пара­метры? Денег нет, технологии — хуже, чем на «МАЗе», потому что МАЗ — кон­курентная продукция, она продается не хуже, чем «КамАЗ», если в равные условия поставить. Мы модернизиро­вали один раз это предприятие, сейчас ведем углубленную модернизацию. И мы говорим россиянам: «Если вы иде­те, то как вы будете в модернизации участвовать?» — «Никак». Тогда у меня встает вопрос: а не получится ли так, что вы предприятие это заберете за бесценок (денег же нет, там какие-то акции… махинации), и со временем на «МАЗе» будут производить только ди­ски для автомобилей? И мы лишимся производства грузовых автомобилей. Не может быть такое? Может!.. Тогда зачем?

7 — О борьбе с коррупцией

Самое главное — если начал бо­роться с этой гидрой, борись до конца. Не должно быть кампанейщины. Это, если хотите, в нашей ситуации одно из важнейших направлений, один из важнейших вопросов, на который Пре­зидент должен каждый день обращать внимание. Каждый… Я ведь пришел в это кресло с должности председателя парламентской комиссии, как вы ее называли у нас, по борьбе с коррупци­ей. Поэтому мне эта проблема извест­на… Но есть несколько условий, я вам уже одно называл, повторюсь: если ты сказал, что будешь бороться с корруп­цией, ты должен с ней бороться, но сам быть кристально чистым! Недавно слышал, когда ваш Президент упрек­нул некоего блогера Навального в том, что если ты борец с коррупцией, то сам должен быть абсолютно чистым в этом отношении. И это правда… это заявление справедливое… Поэтому, когда я стал Президентом, я сразу ска­зал своим детям: «Вы никогда не бу­дете заниматься частным бизнесом и коммерцией, пока я Президент». Я это выдерживаю.

8 — О Калининградской области

У нас позиция по Калининграду еще более жесткая, чем у российского руководства. Я считаю, что это — на­ша земля. В хорошем смысле слова. Я не претендую на то, чтобы завтра за­брать Калининград. Но если бы можно было, то с удовольствием. Мы были недавно с Путиным в Калининграде. Мы летели на вертолете, я смотрю: вы же не пашете землю! Эти же зем­ли когда-то были самыми лучшими в Советском Союзе, процветающий был край. Вы же ничего не пашете. Я Владимиру Владимировичу гово­рю: «Слушай, отдай мне вот эти, эти земли. Согласен? Мы их распашем. Не надо нам в собственность их переда­вать, мы просто там будем заниматься сельскохозяйственным бизнесом. Мы поручим Гродненской области, они быстро распашут и засеют. И даже по­строим у вас комплексы молочно-товарные. И будем производить молоко и продавать в Литве»… И Путин меня поддержал в этом плане.

9 — О сотрудничестве с российскими регионами

Понимая, что не все решается в Крем­ле и в центре, мы выходим напрямую, на региональное сотрудничество. Бла­го, что потом пришло отрезвление, и политики в Кремле и в Москве поня­ли, что препятствовать этому нель­зя. И это выразилось в глобальном межрегиональном сотрудничестве между Беларусью, нашими регионами и регионами Российской Федерации. Поэтому для нас это одно из важней­ших направлений. Мы не зацикли­лись на том, чтобы создать какие-то товаропроводящие сети с Москвой, с центром и так далее. Наоборот — и я к этому толкаю свои предприятия, и министры это знают — с большим удовольствием будем с вами созда­вать на местах возле потребителя эти совместные предприятия… Если есть какие-то проблемы в этом отноше­нии, мы готовы их решать. Но вряд ли, потому что каждого губернатора я прошу: есть интерес у вас такой — хо­рошо, я согласен действовать быстро в этом направлении, но под твоим патронажем, губернатор. Он говорит: добро. Или назначает кого-то ответ­ственным. Нам это очень выгодно. И совместная вот эта деятельность в местах реализации нашей продукции — это большое благо для нас.

10 — Об учениях «Запад-2013»

Вы знаете, у нас (с Россией) очень высокий уровень сотрудни­чества в военной сфере. И мы долго готовились к этому учению. У нас в два года один раз проходят такие мас­штабные учения поочередно в Белару­си и в России. И мы отрабатываем те мероприятия, которые нам, не дай Бог, придется когда-то использовать. При том мы наши мероприятия в рамках учений соотносим с опытом современ­ных войн, которые были или сейчас идут, изучаем их и, проводя учения, модернизируем свою армию… Сейчас много новых элементов, один из них—социальные сети и Интернет как начальный элемент этой войны… В данном случае это были темы борьбы с терроризмом, когда террористы захватывают целые села. Как освобождатьих, как вести борьбу с террористами?
Это же не просто. Это не то, что раньше — фронт, против тебя противник, и пуляем из пушек, из танков, атакуем друг друга, операции проводим. Нет, сейчас это очень опасные террористические вылазки. Поэтому вот эту тему мы отрабатывали. И я, и Владимир Владимирович об этом говорил, что оценка наших совместных действий была очень высокой.

Подготовил Сергей Муравьев

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 5667