Нападения в Индонезии говорят о намерении террористов захватить новые сферы влияния, заявил политолог

Нападения в Индонезии говорят о намерении террористов захватить новые сферы влияния, заявил политолог

Фото: Antara Foto/Didik Suhartono/via REUTERS

Серия террористических атак в индонезийском мегаполисе Сурабая говорит о том, что экстремисты, потеряв старые сферы влияния, стараются завоевать себе новые, уверен немецкий эксперт Ролф Тофховен из Института исследований и политики в области терроризма.

По его мнению, нападения в Индонезии на три церкви, а также полицейский участок, в котором, помимо обычных боевиков, принимали участие и несовершеннолетние дети, говорят о том, что терроризм не побеждён, а просто постепенно меняет «место жительства». 

«По террористической группировке «Исламское государство» (ИГ - запрещена в РФ. — Прим. ред.) был нанесён серьёзный удар и ей приходится менять место дислокации, — убеждён Тофховен. — Тем не менее надо признать, что она всё равно продолжает оказывать воздействие на исламистов по всему миру. Сейчас для возвращения былого влияния им нужен новый безопасный центр».

В этих целях террористы в данный момент пробуют обосноваться в Юго-Восточной Азии. Между тем ситуация в регионе, несмотря на достаточно низкий уровень жизни, более-менее стабильна, местные бандформирования слишком слабо вооружены и плохо обучены. Более того, ни на Филиппинах, ни в Индонезии за долгие годы не было ни серьёзных волнений, ни гражданской войны, что значительно снижает шансы исламистов.

«В Юго-Восточной Азии у них просто-напросто не получится создать централизованного управления, которое будет преследовать единую стратегию. Скапливающиеся там разрозненные ячейки боевиков ещё только предстоит объединить, а это дело не быстрое и не всегда возможное. Надо с уверенностью заявить, что второго Ближнего Востока там не будет», -  считает эксперт.

Гораздо большую опасность террористы представляют в Интернете, вербуя тысячи людей, не выходя из своих укрытий. «Пусть в военном отношении эту опаснейшую группировку одолеть не очень-то и сложно, куда страшнее пропустить её расширение на виртуальных просторах. Их пропагандистская машина работает без сбоев и остановок», — подытожил Тофховен.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 540

16.05.2018 17:32

Загрузка...