Мюнхенская трагедия заставила создать группу «А» КГБ СССР

Мюнхенская трагедия заставила создать группу «А» КГБ СССР

Здание олимпийской деревни, где удерживали заложников, почти не изменилось. Окно квартиры № 1 под балконом слева / фото: ru.wikipedia.org

46 лет назад на мюнхенской Олимпиаде члены радикальной палестинской организации захватили в заложники спортсменов и членов Олимпийской делегации Израиля.

5 сентября 1972 года в 4:10 восемь боевиков палестинской группы «Чёрный сентябрь» ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена, расстреляли на месте двоих спортсменов, а ещё девятерых взяли в заложники.

Террористы требовали освободить членов Организации освобождения Палестины — заключённых израильских тюрем и тюрем Западной Европы. Правительство Голды Меир отказалось выполнить эти условия.

Полиция попыталась провести спасательную операцию, но с самого начала она была обречена, в первую очередь — из-за некомпетентности лиц, ответственных за переговоры и освобождение. В операции были задействованы обычные патрульные полиции Мюнхена, так как на тот момент не было специальных отрядов, подготовленных для действий в подобных чрезвычайных ситуациях.

Мюнхен. 5 сентября 1972 года. Немецкие полицейские, переодетые спортсменами, занимают позицию на крыше дома в Олимпийской деревне, где террористы удерживают заложников. /Фото The Times of Israel

В результате жертвами теракта стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и 2 судей). Боевики потеряли в перестрелке 5 человек, остальные 3 были арестованы полицией.

На следующее утро после трагедии состоялась панихида в память погибших израильтян. А Игры хоть и продолжались, но досрочно их покинули ряд спортсменов из Алжира, Нидерландов, Филиппин и США. Из Мюнхена уехала и делегация Египта, ссылаясь на страх возможной мести.

мемориальная доска в Олимпийском парке Мюнхена

Израильская разведка «Моссад», выполняя специальное задание своего премьер-министра Голды Меир, начала поиск организаторов мюнхенского теракта — операцию «Гнев Божий». Было принято решение о физическом уничтожении 13 лиц, прямо или косвенно причастных к подготовке и осуществлению захвата заложников. Сотрудники израильской разведки выполнили поставленную перед ними задачу.

Кстати, в одной из этих операций принимал участие будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак, который был в то время руководителем антитеррористического спецназа Израиля.

Печальный опыт Мюнхенской спасательной операции подтолкнул руководство спецслужб многих стран к необходимости создания специальных подразделений для борьбы с захватом заложников и террористами.

Так, в структуре КГБ СССР была создана элитная спецгруппа «А» («Альфа»).

29 июля 1974 года по приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова и с одобрения Политбюро ЦК КПСС в структуре Службы охраны дипломатических представительств 7-го Управления КГБ СССР была создана элитная спецгруппа «А», известная впоследствии как группа «Альфа». Она предназначалась для борьбы с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями: захватом заложников и транспортных средств, режимных объектов и дипломатических представительств как на территории СССР, так и за рубежом.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 600

05.09.2018 00:23

Загрузка...