Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Миллиардные транши Запада ослабляют суверенитет Украины, считает эксперт

Миллиардные транши Запада ослабляют суверенитет Украины, считает эксперт

ФОТО: PIXABAY.COM

Выделяя Киеву миллиард евро под предлогом борьбы с коррупцией, Европейская комиссия (ЕК) преследует чёткие стратегические цели. Финансовые потрясения на Украине станут политическим проигрышем Запада и грозят потерей контроля над ситуацией, заявил «Экономике сегодня» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько. 

Ранее вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на слушаниях в Европарламенте заявил, что Киев может рассчитывать на новый транш финансовой помощи в размере до миллиарда евро. Он подчеркнул, что новый кредит будут «строго связан» с проведением реформ на Украине.

Безпалько считает, что и руководство Украины, и финансирующие страну международные организации понимают, что Киев уже никогда не сможет вернуть долги. Украинская экономика уже не может существовать без регулярных внешних вливаний, которые только усугубляют ситуацию.

«Но в данный момент новый транш — это отсрочка, чтобы страна дотянула до президентских и парламентских выборов 2019 года. Запад понимает, что масштабные финансовые потрясения на Украине станут для него политическим проигрышем — это грозит народными волнениями и потерей Киевом контроля над ситуацией. После выборов 2019 года накопленные долги станут достоянием следующего президента и появится определённый манёвр для политики», — сказал аналитик.

По словам эксперта, под борьбой с коррупцией на Украине европейцы, по сути, подразумевают переход страны под внешнее управление. Не предусмотренные украинской конституцией антикоррупционные бюро и суды должны стать мощным рычагом давления на власть, предназначенным для лоббирования интересов иностранных игроков.

«Эти структуры не будут подотчётны власти, зато ими смогут манипулировать из Европы, где и проплачивают создание таких механизмов», — пояснил он.

Безпалько уточнил, что от Украины требуют разрешения на покупку земель иностранцами, а также передачи оставшихся ценных активов страны в рамках приватизации.

Политолог считает, что Украину «подсадили на долговой крючок», чтобы в обмен на долги получить политические активы. Руководство страны несамостоятельно в принятии решений, и Запад может диктовать Киеву свои условия.

«То есть решения, которые неудобны Украине и не соответствуют её интересам, Вашингтон и Брюссель в любой момент продиктуют Киеву, и тот их без оговорок реализует», — пояснил он.

В заключение Безпалько отметил, что у Киева есть только один выход из сложившейся ситуации — переучреждение государства с объявлением дефолта. В этом случае Украина лишится новых займов, но сможет освободиться от накопившихся долгов.

«Это ударит по экономике и благосостоянию населения, но смертельным приговором стране не станет. А освобождение от финансовой зависимости приведёт к снятию политического бремени Запада, что позволит проводить уже самостоятельную, а не навязанную государственную политику», — резюмировал аналитик.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 560

13.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...