МИД Польши: история перестала быть рабыней политики

МИД Польши: история перестала быть рабыней политики  

Польский фильм «Волынь», повествующий о массовом уничтожении Украинской повстанческой армией этнического польского населения на Западной Украине в 1943 году, доказывает, что сегодня история перестала быть рабыней политики. Так в польском МИДе прокомментировали картину для Федерального агентства новостей.

«Картина затрагивает болезненные страницы польско-украинских отношений, — отметили во внешнеполитическом ведомстве Польши. — В фильме рассказывается об одном из наиболее трагических эпизодов в истории этих отношений — резне более 100 тысяч поляков на Волыни и в Восточной Галиции во времена Второй мировой войны».

Лента, снятая режиссёром Войцехом Смажовским, побила рекорды по посещаемости в Польше, кроме того, картину показали и в Общественной палате Российской Федерации. 

Польские дипломаты отмечают, что хотя за основу фильма были взяты реальные события, его не стоит воспринимать как документальное кино — это авторская попытка интерпретации истории.

«Сегодня история перестала быть рабыней политики», — констатировали в МИДе восточноевропейского государства. Долгое время в Польше вспоминать об этих событиях было нельзя по политическим мотивам. «Поэтому теперь подобные произведения имеют широкую аудиторию, а также нередко вызывают широкое обсуждение», — подчеркнули польские дипломаты.

Просмотров 2013

17.12.2018 13:19



Загрузка...

Популярно в соцсетях