МИД Греции: для улучшения отношений между Афинами и Анкарой необходима деэскалация напряжённости

16.04.2021 08:35

Автор: Игорь Байков, Афины

МИД Греции: для улучшения отношений между Афинами и Анкарой необходима деэскалация напряжённости

Фото:  / ПГ 

Необходимым условием для улучшения греко-турецких отношений является деэскалация и недопущение действий и заявлений, которые подрывают атмосферу сотрудничества. Об этом в четверг вечером в Анкаре сказал глава МИД Греции Никос Дендиас по итогам переговоров со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, сообщает пресс-служба греческого внешнеполитического ведомства.

МИД Греции напомнил, что всего несколько месяцев назад со стороны Турции резко возросло количество нарушений греческого воздушного пространства. Такие шаги, заявил Дендиас, затрудняют усилия по формированию климата доверия, которого стороны пытаются достичь. «Наши позиции по этим вопросам хорошо известны», — подчеркнул он.

Дипломат акцентировал внимание на наличие возможностей для развития отношений между Афинами и Анкарой в различных сферах, в первую очередь в области экономики и торговли. По его словам, стороны договорились разработать позитивную экономическую повестку дня для продвижения двустороннего взаимодействия.

Главы МИД Греции и Турции обсудили также многие региональные темы, в том числе предстоящую в конце апреля в Женеве неформальную пятистороннюю встречу под эгидой ООН по проблеме разделённого с 1974 года Кипра. Дендиас напомнил, что единственным решением кипрского вопроса является создание двухзональной и двухобщинной федерации, как это предусмотрено в резолюциях Совета Безопасности ООН. «В этом контексте следует воздерживаться от действий, нарушающих суверенитет и права Республики Кипр», — подчеркнул министр.

МИД Греции заявил, что Афины поддерживают процесс вступления Турции в Евросоюз, если турецкая сторона этого желает. Вместе с тем он обратил внимание на то, что каждая страна-кандидат на членство в объединении должна соблюдать незыблемое правило: уважать принципы и ценности ЕС, включая суверенитет и суверенные права государств-членов.