Мэр Вильнюса решил восстановить памятную доску пособнику нацистов

Мэр Вильнюса решил восстановить памятную доску пособнику нацистов

СТОП-КАДР ВИДЕО STANISLOVAS TOMAS/FACEBOOK

Во вторник, 9 апреля, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сообщил, что восстановит разбитую накануне памятную доску в честь борца за независимость Йонаса Норейки, известного по кличке Генерал Ветра. Об этом он написал на своей странице Facebook.

В понедельник, 8 апреля, эту доску разбил молотком кандидат в Европарламент, адвокат, профессор Вильнюсского университета Станисловас Томас.

Норейку в Литве считали героем, погибшим от рук «советских оккупантов». Он был расстрелян в 1947 году. Однако позже выяснилось, что Генерал Ветра являлся коллаборационистом, пособником нацистов, участником холокоста. Когда он стал комендантом небольшого города Плунге при нацистах, то отдал приказ расстрелять всех местных евреев.

За снятие мемориальной доски выступала, в частности, еврейская община Литвы. Ремигиюс Шимашюс 8 апреля назвал поступок Станисловаса Томаса хулиганским. При этом он отметил, что «мэрия не была инициатором установки этой памятной доски, поэтому не планирует рассматривать её восстановление».

Однако поступок профессора осудила даже еврейская община Литвы. Она сделала заявление, отметив, что «руководствуется принципом о том, что закон из беззакония не рождается, выступает за решение вопросов конструктивными методами, не одобряет и не оправдывает своеволия и возможно преступного деяния — разрушения доски Й. Норейке».

Прокомментировал эту ситуацию и лидер правящего Союза крестьян и «зелёных» Литвы Рамунас Карбаускис.

«Я не специалист в области истории, но я понимаю одно — мы ни в коем случае не должны разбивать памятники. Эти решения должны приниматься цивилизованно. Я в данном случае не могу оценивать те события, о которых упоминают, и те сомнения, которые вызывает деятельность того или иного человека какого-то периода. В данном случае вандализм есть вандализм, и никогда его нельзя оценивать положительно», — сказал он. 

Восстановить доску призвал премьер-министр Литвы, кандидат в президенты Саулюс Сквернялис.

Во вторник, 9 апреля, Шимашюс написал в Facebook, что мэрия нашла документы, согласно которым в 1998 году муниципалитет выделил на эту табличку 7741 лит (тогда это составляло около 80 тысяч рублей. — Прим. ред.).

«По тем временам это была немаленькая сумма. С учётом этих обстоятельств, сегодня я принял решение, что мэрия восстановит памятную доку генералу Ветре — вернёмся к тому, что было до вчерашнего утра, до того момента как террорист с кувалдой решил словно по заказу внести раздор в наше общество», — сказал градоначальник. 

Просмотров 393

09.04.2019 13:10



Загрузка...

Популярно в соцсетях