Маргарет Тэтчер стала «железной леди» ещё до премьерства

Первой женщиной на посту премьер-министра Великобритании 40 лет назад, 4 мая 1979 года, стала лидер Консервативной партии Маргарет Тэтчер.

Будущая «железная леди» родилась 13 октября 1925 года в городке Грэнтеме, что в графстве Линкольншир. Её отец Альфред Робертс, помимо того, что владел бакалейными лавками, входил в состав муниципального совета и был методистским пастором. По первому образованию Маргарет — химик. В 1947 году она получила степень бакалавра естественных наук в Оксфордском университете и даже несколько лет проработала по этой специальности, разрабатывая эмульсификаторы для производства мороженного.

Ещё во время учёбы Маргарет Робертс возглавила в университете Ассоциацию Консервативной партии. В 1951 году, после неудачной попытки избраться в депутаты от традиционно лейбористского округа Дартфорд, Маргарет вышла замуж за Дениса Тэтчера, а в 1953-м родила близнецов Кэрол и Марка. Маргарет Тэтчер впоследствии признавалась, что во многом обязана именно поддержке мужа. В 1959 году её всё же выбрали членом Палаты общин.

После того, как в 1970 году к власти пришли консерваторы, Маргарет Тэтчер получила пост министра просвещения и науки и занимала его до 1974 года. После поражения консерваторов она стала лидером парламентской оппозиции.

Знаменитое прозвище Тэтчер получила ещё до того, как стала премьер-министром. В 1975-м её назвали «Железной девой» (The Iron Maiden) по аналогии со средневековым пыточным механизмом журналисты The Daily Mirror. Но по-настоящему оно к ней прицепилось год спустя, после избрания лидером Консервативной партии.

Статья «Железная дама стращает», написанная обозревателем «Красной Звезды» Юрием Гавриловым, вышла 24 января 1976-го и была посвящена выступлению Тэтчер перед однопартийцами 19 января. В нём она заявила: «Русские стремятся к мировому доминированию, и они стремительно обзаводятся средствами, чтобы стать самой мощной имперской нацией, которую видел мир». В еженедельнике The Sunday Times эпитет перевели как iron lady.

Уже в 1979 году избирательная кампания Тэтчер шла под лозунгом «Британии нужна железная леди».

Вскоре после того, как Тэтчер возглавила кабинет Соединённого Королевства, она столкнулась с массовыми протестами. В основе её экономической политики, так называемого тэтчеризма, была дерегуляция, то есть сокращение государственного влияния, кроме того, новый премьер старалась снизить расходы на социальную сферу и уменьшить влияние профсоюзов. Недовольство британцев вызвали повышение налогов и приватизация госпредприятий. Сильнее всего такие изменения отразились на угледобывающей отрасли, шахтёры стали злейшими врагами Тэтчер.

В некоторой степени популярность премьеру вернула в 1982 году выигранная у Аргентины Фолклендская война за контроль над одноимёнными островами в Атлантическом океане.

В 1984 году бойцы Ирландской республиканской армии подложили бомбу в отель в Брайтоне во время конференции Консервативной партии, на которой должна была выступить Маргарет Тэтчер. Пять человек погибли, но сама она не пострадала.

28 ноября 1990 года из-за внутрипартийных разногласий «железная леди» покинула премьерский пост, который занял Джон Мейджор. Ещё два года она была членом Палаты общин от Финчли. В 2002 году вышла книга «Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира», которую Тэтчер посвятила своему другу, экс-президенту США Рональду Рейгану.

В последние годы жизни Тэтчер тяжело болела и страдала от старческого слабоумия. Она скончалась утром 8 апреля 2013 года на 88-м году.

Просмотров 17057

04.05.2019 00:07