Макрон и Шольц призвали Вучича приготовиться к тяжелым решениям по Косову

Макрон и Шольц призвали Вучича приготовиться к тяжелым решениям по Косову
Александар Вучич. © REUTERS/Marko Djurica

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Олаф Шоль призвали президента Сербии Александара Вучича быть готовым к тяжелым решениям по Косову и Метохии. Текст их совместного письма публикует в воскресенье пресс-служба сербского лидера.

Лидеры Франции и Германии указали на критический момент для европейской безопасности и стабильности Балканского региона в связи с украинским кризисом. В этой связи они выразили намерения приложить еще более значительные усилия для того, чтобы сделать реальной европейскую перспективу балканских государств и решить многолетние двусторонние и региональные споры.

«Полная нормализация отношений Косова и Сербии имеет существенное значение для Западных Балкан. Мы обращаемся к вам как к лидеру вашей страны с призывом проявить максимальную решительность и готовность к принятию тяжелых решений, который ведут к прогрессу в диалоге Косова и Сербии под покровительством ЕС. Недавняя напряженность продемонстрировала, что конструктивные шаги вперед срочно необходимы как на практическом, так и на политическом уровнях», — говорится в тексте письма.

Также в письме отмечается, что советники канцлера ФРГ Йенс Плетнер и президента Франции Эмманюэль Бонн окажут непосредственную поддержку спецпредставителю ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирославу Лайчаку в его усилиях и вместе с ним посетят Сербию и Косово для изучения возможностей достижения прорыва в переговорном процессе.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. В настоящее время Косово не признают 95 государств, в том числе Россия, Китай и пять стран ЕС (Испания, Словакия, Румыния, Греция и Кипр).

Обстановка в Косове резко обострилась вечером 31 июля из-за решения приштинских властей закрыть КПП на административной линии с центральной Сербией для реализации запрета на въезд в автономию по сербским документам с 1 августа. В ответ косовские сербы вышли на массовые демонстрации, а также забаррикадировали основные выездные магистрали.

В населенных пунктах на севере края звучали сигналы воздушной тревоги. В свою очередь, власти непризнанного Косова направили к мосту на реке Ибар, условно разделяющему город Косовска-Митровица на албанскую и сербскую части, многочисленные полицейские силы, а также бойцов спецподразделения ROSU. В зону обострения были стянуты представители Международных сил безопасности в Косове (KFOR), действующие под эгидой НАТО.

После встречи президента Косова Вьосы Османи и премьера непризнанного образования Альбина Курти с послом США в Приштине Джеффом Ховеньером косовские власти решили отложить запрет сербских документов до 1 сентября при условии разблокировки движения на севере Косова и устранения возведенных ранее баррикад.

Белград и Приштина 27 августа урегулировали вопрос передвижения через границу. Сербия согласилась отменить документы на въезд и выезд для держателей косовских удостоверений личности, в то время как косовские власти обязались не вводить их для владельцев сербских удостоверений личности.

Читайте также:

• В Сербии отменили проведение Европрайда • Посол РФ заявил, что конфликт в Косове выгоден американцам • В МИД РФ заверили, что не злоупотребляют дружественными отношениями с Сербией