Лукашенко заявил о предотвращении «майдана» в Белоруссии

Лукашенко заявил о предотвращении «майдана» в Белоруссии

ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОГО ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Белорусские власти сорвали масштабный план дестабилизации страны, в котором участвовали внешние силы, заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам работы банковской системы. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, властям республики «всё-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси и привести страну к некоему майдану». «Такая была цель. Маски сорваны с определённых не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси», — сказал глава государства.

Лукашенко заявил, что «сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси как с Запада, так и с Востока».

«Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определённые силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно», — отметил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что никому не позволит «сломать эту страну». « Я хочу, чтобы меня понимали вы и другие. Для меня нет большей ценности, чем Беларусь — суверенная и независимая. И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило», — сказал Александр Лукашенко.

На прошлой неделе департамент финансовых расследований Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии после обыска в Белгазпромбанке возбудил уголовное дело об  уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, а также о легализации средств, полученных преступным путём в особо крупном размере.

Бывший глава банка и кандидат на пост президента республики Виктор Бабарико заявил, что ситуация, которая сложилась вокруг кредитной организации, носит заказной политический характер. В минувший четверг в КГК сообщили, что Бабарико задержан по причине того, что являлся непосредственным организатором, который руководил противоправной деятельностью. Вместе с ним в СИЗО КГБ был препровожден и его сын Эдуард, возглавляющий предвыборный штаб своего отца.

Всего по делу Белгазпромбанка арестовали около 20 человек. Как рассказывал глава Комитета госконтроля Иван Тертель, практически все они сотрудничают со следствием и дают признательные показания « в отношении Бабарико — организатора преступной схемы».

В пятницу  генпрокурор Белоруссии возбудил уголовное дело по статье «Создание преступной организации либо участие в ней»  Уголовного кодекса. Фигурантам дела грозит до 15 лет лишения свободы.

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа.

Просмотров 1393

19.06.2020 13:17