Х Парламентский форум БРИКС

19:09Иран предложил создать межпарламентскую группу дружбы стран БРИКС

18:00В России знают, как ответить НАТО

16:02Матвиенко назвала главные причины напряженности в мире

Лукашенко попросил судей Конституционного суда доработать Основной закон

15.03.2018 14:38

Автор: Валерий Октябрёв

Лукашенко попросил судей Конституционного суда доработать Основной закон

Фото с официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь

Необходимость изменения конституции обсудил с судьями Конституционного суда президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщила в четверг пресс-служба главы государства.

«На встречах с парламентариями и судейским корпусом этот вопрос поднимался, и со временем мы придём к обсуждению вопроса о внесении изменений в основной закон», — сказал Лукашенко. Он призвал судей Конституционного суда объективно и комплексно проанализировать нормы основного закона, оценить их актуальность, соответствие современному развитию общества и международным подходам. «Если уж мы и пойдём на изменение конституции, то нас никто не должен упрекнуть. А для этого надо изучить мировой опыт. В принципе, вы его знаете. Вы знаете самые передовые страны и их конституции. Поэтому нужно взять лучшее из мирового опыта, но ни в коем случае, как это было на заре нашей независимости, не бежать следом за какими-то нормами какой-то конституции, чтобы кому-то угодить. Мы должны создавать свои законы, и прежде всего основной закон, для нашей страны и народа», — отметил Лукашенко.

Лукашенко потребовал отстаивать интересы Беларуси в ЕАЭС
При этом он считает важным «очень точно и правильно выбрать момент для внесения изменений в главный закон страны». «Потому что сами разговоры об изменении конституции порождают в лучшем случае некое броуновское движение в нашем обществе. А некоторые очень политизированные и заинтересованные круги начинают уж очень развивать бурную деятельность на этой основе. Поэтому важно выбрать время, когда мы будем подбираться к корректировке этого закона, и определить основные направления, по которым будем работать», — сказал Лукашенко.

  Президент не видит необходимости собирать отдельные совещания и создавать рабочие группы по изменению конституции. Он попросил судей Конституционного суда сделать всю работу самим, чтобы потом не дорабатывать и подшлифовывать основной закон. Начиная с 1994 года, когда Лукашенко пришёл к власти, конституция изменялась дважды — по итогам референдумов 1996 и 2004 годов. В первом случае была значительно усилена президентская власть, во втором — снято ограничение на количество президентских сроков для одного человека, напомнило агентство БелаПАН.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1250