Лондон отказался возвращать скульптуры афинского Акрополя в Грецию

12.01.2023 12:59

Автор: Дмитрий Косарев

Лондон отказался возвращать скульптуры афинского Акрополя в Грецию
  © pxhere.com

Британское правительство развеяло надежды на скорое возвращение в Грецию фриза Парфенона и кариатиды одного из храмов Акрополя, выставленных в Британском музее в Лондоне. Об этом министр культуры Великобритании Мишель Донелан заявил в эфире ВВС.

По словам чиновника, он не видит причин для возврата произведений искусств античной Греции, несмотря на то что вопрос реституции культурных ценностей остается очень чувствительным для греков.

«Я очень ясно выразился: я не думаю, что они должны вернуться в Грецию», — отметил политик. Кроме того, Донелан подчеркнул, что председатель Британского музея Джордж Осборн также не собирается отправлять греческие скульптуры обратно.

На протяжении десятилетий Греция безуспешно требует от Лондона возвращения 75-метрового фриза Парфенона и одной из знаменитых кариатид из Эрехтейона, одного из главных храмов древних Афин в Акрополе, являющихся ключевыми экспонатами Британского музея.

Лондон утверждает, что скульптуры были законно приобретены в 1802 году британским дипломатом лордом Элджином, который продал их Британскому музею. Но власти Греции настаивают на том, что они были похищены, когда страна находилась под оккупацией Османской империи.

В последние годы в связи с антирасистскими движениями усиливается давление на западные музеи с требованием вернуть в страны происхождения полученные в колониальный период произведения искусства.

В августе прошлого года музей в шотландском Глазго вернул Индии семь произведений искусства, вывезенных из священных мест во время колонизации в XIX веке. Это стало первым случаем, когда британский музей расстался с присвоенными ценностями.

Вместе с тем жители острова Пасхи продолжают требовать от Британского музея вернуть статую Хоа Хакананаиа, монолит высотой 2,4 метра и весом четыре тонны. Он был вывезен с острова без разрешения в 1868 году мореплавателем Ричардом Поуиллом, который передал ее королеве Виктории.

Читайте также:

• Коллекция братьев Морозовых вернулась в Россию • В Краматорске снесли бюст Пушкина