Литовский министр пожаловался в Международное агентство по атомной энергии на Белорусскую АЭС

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас распространил заявление для СМИ, в котором утверждает, что обратил внимание Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на то, что всё ещё не подписано соглашение между ведомствами Литвы и Белоруссии о раннем оповещении об атомной аварии.

Между тем подписание фактически любых документов, касающихся Белорусской АЭС, постоянно тормозит Литва, утверждая, будто российская госкорпорация по атомной энергии строит станцию с использованием небезопасных дешёвых технологий. Литовский сейм запретил импорт электроэнергии из Белоруссии после вступления АЭС в строй и договаривается о таком же решении с Эстонией и Латвией.

Жигимантас Вайчюнас в своём заявлении рассказал, что направил письмо гендиректору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси. Литовский министр утверждает, что в Белоруссии работали несколько миссий этой организации, однако их отчёты якобы не преданы гласности, и обвинил в этом Минск.

При этом ещё в 2016 году прежний директор МАГАТЭ Юкия Амано после соответствующей миссии заявил, что Белоруссия выполняет все рекомендации  агентства при строительстве АЭС. В  2017 году минэнерго Белоруссии обнародовало отчёт МАГАТЭ в оригинале. В документе указывалось, в частности, что Минск предпринял все шаги, чтобы учесть все аспекты безопасности, включая риски внешних воздействий.

В марте этого года заместитель главы МАГАТЭ Михаил Чудаков заявил, что «Беларусь для нас является образцово-показательной и приглашает на все проверки МАГАТЭ». По его словам, каких-то технических претензий к атомной станции у агентства нет. «Беларусь выполняет все требования и является образцово-показательной страной в этом отношении», — заявил представитель организации.

Реакция литовского министра энергетики последовала после сообщения о том, что на Белорусскую АЭС доставлено топливо для первого реактора. Вильнюс тут же призвал Минск остановить начало запуска станции.

Просмотров 2602

11.05.2020 19:51