Поезд Памяти - 2024

17:09Участники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

11:13Участники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

10:28Пассажиры «Поезда Памяти» задали волнующие вопросы мудрому старцу в Полоцке

Литовские СМИ могут попасть под давление госбезопасности

05.06.2018 15:16

Автор: Юрий Виноградов

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис согласился с предложением парламентского комитета по национальной безопасности и обороне выработать поправки к закону, выдвигающие требования к СМИ как к стратегическим предприятиям.

Ранее даже к частным предприятиям, влияющим на экономику страны, были предъявлены требования безопасности — владельцы обязаны согласовывать с правительством и департаментом госбезопасности инвестиции, сделки и т.п.

Опальный экс-президент Литвы опроверг в суде обвинения в получении взятки

Комитет сейма по национальной безопасности и обороне пока предлагает предъявить такие требования телерадиокомпаниям, чтобы лицензии на транслирование и ретранслируемое содержание выдавались только в том случае, если владельцы и руководители «соответствуют требованиям к безупречной репутации и интересам национальной безопасности». Критики идеи обращают внимание на её схожесть с цензурой и на зависимость СМИ от политиков. Кроме того, стратегические предприятия в Литве считаются не соответствующими интересам нацбезопасности, если у них есть или были «повышающие риск или представляющие угрозу для национальной безопасности связи с ведомствами зарубежных государств или физическими или юридическими лицами этих государств».

«В плане введения определённых лицензий или порядка ситуация похожа на ситуацию с нашими стратегическими предприятиями, во всяком случае, может быть похожа, — сказал премьер-министр. - Главное, что государство должно знать, кто владелец СМИ и не представляет ли это угрозы нашей национальной безопасности».

Предварительно обсуждается и идея распространения такого требования вообще на все СМИ Литвы. Эксперты сомневаются, что такой законопроект в отношении бумажных СМИ, если его примет сейм, будет подписан президентом Далей Грибаускайте, так как он противоречит исповедуемым в ЕС принципам свободы слова.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1036