Литовские консерваторы требуют ликвидировать искусственный пляж в центре Вильнюса

Литовские консерваторы требуют ликвидировать искусственный пляж в центре Вильнюса

фото: pixabay.com

Депутаты сейма Литвы, консерваторы Аудронюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас обратились к мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу и директору администрации мэрии Повиласу Подярскису с требованием ликвидировать искусственный пляж на Лукишкской площади в центре города, открытый во вторник, 23 июня, сообщило агентство ELTA.

Это главная площадь страны, в советское время носившая имя Ленина. После распада СССР много лет обсуждается вопрос о её реконструкции. Среди вариантов — установка либо статуи Витиса — рыцаря с мечом на коне, преследующего врага, либо бункера «лесных братьев». В феврале 1999 года сейм Литвы принял постановление «О функциях Лукишкской площади в столице», обозначившее её представительскую основу.

На площади были повешены лидеры восстания 1863-1864 годов  Кастусь Калиновский и Сигизмунд Сераковский. В советское время их почитали как борцов с царизмом, в независимой Литве — как борцов за свободу против царской России.

Однако в этом месте открыт искусственный пляж площадью 1660 квадратных метров. Рабочие насыпали 300 кубометров песка, установили лежаки, раздевалки, открыли волейбольную площадку.

«Всевозможные ограничения открывают новые возможности. После того как были закрыты границы, появилась возможность отдыхать в Вильнюсе и заново открыть для себя город. А то, что пляж открылся на Лукишкской площади, напоминает нам большую радость празднования свободы. Наполненный жизнью искусственный пляж — это заявление Вильнюса о том, что свобода одержала победу», — сказал на открытии мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

Воды там нет, зато установлен огромный экран, на котором днём будут виды Балтийского моря, а вечером — фильмы.

Однако депутаты Ажубалис и Кащюнас считают, что мэрия нарушила постановление сейма «О функциях Лукишкской площади в столице».

«Решение главы города об оборудовании места отдыха в таком месте напоминает танец на костях участников восстания. Обустройство пляжа на площади, где были казнены участники восстания, где в подвалах находящегося рядом здания КГБ находились в заключении и были расстреляны участники сопротивления, идёт вразрез с уважением к борцам за свободу», — заявил депутат сейма, бывший глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис.

Просмотров 1057

23.06.2020 15:49