Курортный обмен

Сейчас в России сформировались крупные районы отдыха, возникшие на основе природных условий и ресурсов. Немало подобных рекреационных зон и в Беларуси.

Красная Поляна. Комплекс отдыха «Беларусь»
 

Комплекс оздоровительных мероприятий для восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но — по различным причинам — утомленного человека (так называемая рекреация) в Советском Союзе всегда считался одним из важных составляющих профилактики здоровья граждан. Правда, в лихие 90-е многие специализированные предприятия этого комплекса были проданы и в итоге — перепрофилированы. Но в последнее время такую рекреацию проходит сама восстановительная система, включающая в себя, в частности, санаторно-курортное лечение и туризм. И сейчас в России сформировались крупные районы отдыха, возникшие на основе природных условий и ресурсов: Кавказские Минеральные Воды, Марциальные Воды, Черноморское побережье Кавказа, Национальные парки Башкортостана… Немало подобных рекреационных зон и в Беларуси.

Недавно этим вопросом занимались и в Государственной Думе, рассматри­вая ратификацию протокола между правительствами России и Беларуси о внесении изменения в Соглашение о взаимной передаче в собственность земельных участков и об аренде зе­мельных участков, как раз и предна­значенных для расширения взаимной инфраструктуры рекреации. Послед­ний документ, ратифицированный парламентами наших стран в 2010 го­ду, предусматривал взаимную переда­чу в собственность земельных участ­ков в размере 16,32 гектара. Однако площадь этих участков для наших партнеров по Союзному государству была увеличена до 24,15 гектара, как отметил замминистра экономического развития РФ Павел Королев, в связи с тем, что около 2 гектаров переданной белорусам земли было использовано российской стороной для строитель­ства олимпийского объекта (второй нитки газопровода Адлер — Красная Поляна — Эсто-Садок).
 
В связи с этим и возникла необходимость передать белорусской сторо­не дополнительный земельный уча­сток. Причем с целевым назначени­ем — для размещения дома отдыха. Впрочем, все предоставляемые Бела­руси участки уже используются (либо будут использоваться) исключительно для рекреации. «Это, в свою очередь, способствует также развитию города Сочи как горноклиматического ку­рорта, — подчеркнул Павел Королев. — На всех предлагаемых к передаче земельных участках либо имеются объекты рекреационного назначения, либо предлагается их возвести. При этом указанные объекты рекреации уже доступны или будут доступны для посещения и гражданами Российской Федерации…»
 
Причем процесс этот не односто­ронний. Так, в соответствии с Согла­шением Беларусь получает в собствен­ность и в аренду участки, располо­женные в различных районах Крас­нодарского края. А Россия — в Минске и Минском районе, причем не только для размещения санаторных учреж­дений, домов отдыха, рекреационных центров, но и представительств рос­сийских органов власти.
 
«За последние несколько лет Россия и Беларусь сделали несколько круп­номасштабных шагов навстречу друг другу: сначала Таможенный союз, за­тем Единое экономическое простран­ство. И ратификация протокола сегод­ня — это еще один кирпичик в фунда­менте сотрудничества между нашими государствами, — отметил во время обсуждения член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечествен­никами Роман Худяков. - Дружба на­ших народов уже давно вошла в исто­рию, и мне особенно приятно видеть, что эта дружба является не просто ча­стью нашего общего прошлого, но и частью настоящего».
 
Кстати, одновременно Госдума ра­тифицировала и другой протокол — с дополнениями в межправительствен­ное Соглашение об использовании ми­грационной карты единого образца от 5 октября 2004 года. Протокол разра­ботан нашими партнерами по Союзно­му государству для создания системы пограничного контроля, связанной с автоматизированным процессом учета лиц, пересекающих государственную границу Беларуси, и позволяющей из­бежать потери соответствующих сведений. Цель — освободить постоянно или временно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без граж­данства от заполнения миграционных карт при въезде на территорию Бела­руси и их предъявления при выезде.
 
«Остается только пожелать нашей стороне создать такую же мощную и эффективную информационную си­стему, автоматизированную систему пограничного контроля, которая по­зволит также облегчить миграцион­ный контроль, — отметила зампред Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова. - С учетом создания Союзного государства, Единого эконо­мического пространства, Таможенно­го союза стремление к созданию Евра­зийского экономического союза — это очень важный шаг на пути углубления интеграции наших двух государств.»
 
В итоге Госдума почти единогласно ратифицировала эти документы, кото­рые через несколько дней были подпи­саны Президентом России и уже всту­пили в силу.
 
Сергей МУРАВЬЕВ
Просмотров 8730

27.06.2013 15:56