Кто стал зачинщиком Варфоломеевской ночи

 Кто стал зачинщиком Варфоломеевской ночи

Екатерина Медичи (в чёрном) в сопровождении свиты бесстрастно разглядывает тела жертв массового убийства гугенотов-протестантов / Эдуар Деба-Понсан. Утро у ворот Лувра. 1880 / Фото: wikipedia.org

447 лет назад, 24 августа 1572 года, в Париже началась массовая расправа католиков с протестантами-гугенотами (Варфоломеевская ночь),   организованная французским королём Карлом IX и его матерью Екатериной Медичи (католиками).

Реформация, начатая в Германии Мартином Лютером, в 20-30-е годы XVI века начала распространяться и во Франции. Реформаторы христианства — протестанты отвергали многие каноны католической религии, провозгласив единственным источником вероучения Библию и отвергнув власть Римского папы. Во Франции католики насмешливо называли протестантов гугенотами. Гугеноты — название с XVI века французских протестантов и происходит от франко-швейцарского eyguenot (aguynos), обозначавшего члена женевского протестантского союза против герцога Савойского.

В 1562 году могущественный род Гизов, недовольный веротерпимой политикой фактически правившей Францией Екатериной Медичи, спровоцировал нападение католиков на гугенотов, переросшее в войну. Так во Франции начались Религиозные войны, которые раздирали на части страну 36 лет.

А 8 августа 1570 года Жерменский мирный договор положил конец уже третьей по счету религиозной войне во Франции. Номинальный король Карл IX и его мать Екатерина Медичи всячески пытались охладить пыл своих воинствующих единоверцев. Но радикальная католическая фракция во главе с Гизами была к гугенотам непримирима. Особенно разъярила их подготовка к свадьбе протестантского принца Генриха Наваррского и дочери Медичи Маргариты Валуа. Этот брак должен был закрепить мир между католиками и гугенотами.

Но благие намерения поистине вымостили дорогу в ад. На свадьбу в Париж съехалось множество именитых протестантов, чтобы приветствовать принца Генриха на брачной церемонии. Можете себе представить, как чувствовали себя парижане, подавляющее большинство которых были католиками!

По приказу Медичи на маленькой колокольне с южной стороны парижской церкви Сен-Жермен-л'Осеруа ударили колокола. Это был условный знак католикам. Начавшаяся антигугенотская акция молниеносно превратилась в массовую резню. Черные одежды, в которые традиционно рядились гугеноты, становилась смертным приговорам им. Опьяненная кровью беззащитных жертв толпа черни вскоре уже не делала различий между мужчинами, женщинами, стариками и детьми. Пощады не было никому.

Франции победа над гугенотами спокойствия не принесла. Номинально религиозные войны закончились в 1593 году. Фактически — продолжились и в XVII веке.

Историки до сих пор спорят по поводу количества жертв Варфоломеевской ночи, называя цифры: от 5 до 30 тысяч человек. В этой бойне погибло большинство гугенотских лидеров.

Просмотров 11326

24.08.2019 00:17

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях