Пленарное заседание Совета Федерации

11:49Файзуллин назвал недостаточной цифровизацию Минстроя

11:41Файзуллин: На новых территориях восстановили 18 тысяч объектов

11:30Более 4 млн семей в России улучшили свои жилищные условия в 2023 году

Китайские эксперты назвали варианты ответа США на удар по их базе

30.01.2024 08:43

Автор: Иван Антонов, Пекин

Китайские эксперты назвали варианты ответа США на удар по их базе
Пекин, Китай © pxhere.com

Атака дрона на американскую базу в Иордании, в результате которой погибли трое и получили ранения более 30 человек, может спровоцировать США на резкие шаги. Это, в свою очередь, способно привести к дальнейшей эскалации в регионе. Такую точку зрения китайских экспертов приводит издание Global Times.

Самый главный на данный момент вопрос состоит в том, ограничатся ли Соединенные Штаты ударом по отдельным радикальным группировкам или атакуют иранскую территорию. Ситуация для Вашингтона усугубляется из-за сложности с установлением того, кто стоит за той или иной организацией, полагает профессор Народного университета Тянь Вэньлинь.

США оказались перед весьма непростым выбором, так как чрезмерная реакция на атаку дрона, например удар по Ирану, может спровоцировать региональный конфликт. В результате под угрозой окажутся американские объекты на Ближнем Востоке, считает профессор Шанхайской академии международных исследований Лю Чжунминь.

Кабмин поддержал инициативу о запрете увольнения вдов участников СВО

Не исключено, что начнутся атаки на американские дипмиссии и персонал в регионе. Кроме того, можно предположить, что под угрозой ударов окажутся боевые корабли Соединенных Штатов, допускает специалист.

При этом американцам приходится иметь в виду, что один конфликт, в который они втянуты, продолжается в секторе Газа. Поэтому для Вашингтона вдвойне сложно решиться вступить  еще в один кризис, полагает эксперт.

Читайте также:

• Журавлев заявил об интересе регионов РФ и КНР к налаживанию новых связей • Китай и КНДР провели консультации по линии внешнеполитических ведомств

Правда за нами