Китайские эксперты назвали главную помеху миссии Си Цзиньпина в России

18.03.2023 09:45

Автор: Иван Антонов, Пекин

Китайские эксперты назвали главную помеху миссии Си Цзиньпина в России
Си Цзиньпин и Владимир Путин. © пресс-служба Кремля

Государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию не только очень символичен, но также имеет важное практическое значение, в том числе в части, касающейся ситуации на Украине. Такую точку зрения экспертов приводит издание Global Times.

Развитие стабильных отношений между Россией и Китаем имеет принципиальное значение для устойчивости миропорядка. Обе страны отстаивают многополярность, которая находится под угрозой из-за провокационных шагов Соединенных Штатов, сеющих хаос по всей планете, цитирует издание мнение опрошенных политологов.

Такая же ситуация наблюдается и вокруг Украины, где Вашингтон вместо того, чтобы содействовать прекращению боевых действий, активно «подливает масла в огонь». При этом американцы еще активно критикуют Китай, занимающий конструктивную позицию и отказывающийся огульно обвинять Москву, считает ученый-русист из Академии общественных наук Китая Ван Чэньсин.

Несмотря на эти помехи со стороны США, китайский лидер намерен играть конструктивную роль в урегулировании кризиса на Украине. Си Цзиньпин едет в Москву с визитом дружбы, сотрудничества и мира, что должно способствовать его усилиям на этом направлении, пишет издание.

В Китае исходят из того, что в деэскалации заинтересованы большинство стран мира, позиция которых отличается от провокационных подходов США. Международное сообщество надеется, что конфликт не зайдет слишком далеко, поэтому рассчитывает на успех китайской посреднической миссии, отмечает аналитик.

Государственный визит Си Цзиньпина в Россию состоится с 20 по 22 марта. Это будет первая зарубежная поездка китайского лидера после переизбрания на новый срок.

Читайте также:

• Лидеры России и Китая откалибруют компас двусторонних отношений • Джабаров назвал будущий визит председателя КНР Си Цзиньпина в РФ знаковым

Правда за нами