Китайские эксперты назвали цели африканского турне главы МИД КНР

05.01.2022 10:03

Автор: Иван Антонов, Пекин

Китайские эксперты назвали цели африканского турне главы МИД КНР
  © pixabay.com

Стартовавший визит министра иностранных дел Китая Ван И в три африканские страны в самом начале наступившего года является давней традицией дипломатии Пекина, насчитывающей три десятилетия. Издание Global times поинтересовалась у экспертов причинами такого особого внимания КНР к континенту.

Первой страной, которую посетит Ван И, станет Эритрея. По мнению профессора Чжэцзянского педагогического университета Лю Цинхай, это имеет геополитическую подоплеку. С ноября 2020 года продолжается гражданский конфликт в соседней Эфиопии, который вызвал серьёзный гуманитарный кризис. В ходе своего визита китайский министр может предложить варианты урегулирования ситуации, в том числе посреднические услуги, отметила специалист.

Конфликт в Эфиопии является серьёзной угрозой для региональной стабильности. Поэтому для его урегулирования требуется участие крупных международных государств, уточняется в материале.

Вторая остановка Ван И будет в Кении. Эта страна является ключевым партнёром Китая в Восточной Африке и активным участником глобальных инфраструктурных проектов Пекина. Директор Института международных исследований Народного университета Китая Ван Ивэй подчеркнул, что китайско-кенийская кооперация, в том числе в рамках «Одного пояса, одного пути», может выступить в качестве модели для остальных африканских стран.

Третьей страной, где побывает Ван И, станут Коморские острова. В своё время Китай стал первой страной, признавшей коморскую независимость и установивший с этим островным государством дипломатические отношения, напомнили в статье.

Глава МИД КНР не посещал Коморские острова более 10 лет, соответственно, пришло время для обсуждения накопившихся тем. Кроме того, визит Ван И на архипелаг демонстрирует тот факт, что для китайской дипломатии не существует «больших или малых» стран — ко всем одинаковое отношение, считает Лю Цинхай.

После переговоров в этих странах Ван И также посетит Мальдивы и Шри-Ланку, уточняет ресурс.