Китайские эксперты исключили уступки Пекина Евросоюзу по инвестсоглашению

21.05.2021 10:03

Автор: Иван Антонов, Пекин

Китайские эксперты исключили уступки Пекина Евросоюзу по инвестсоглашению
  © pixabay.com

Решение о заморозке процесса ратификации инвестиционного соглашения КНР-ЕС, оформленное в виде резолюции Европарламента, не означает окончательной отмены данных договорённостей. Однако рассчитывать, что под давлением европейцев Китай пойдёт на уступки по принципиальным вопросам, также не стоит, считают опрошенные изданием Global times эксперты.

Своё решение Европарламент обосновал стремлением отреагировать на контрсанкции Пекина, которые были ранее введены в ответ на недружественные шаги Евросоюза, поясняет издание. Впрочем, таким образом европейцы лишь навредят сами себе, считает директор Управления европейских программ Китайской академии международных проблем Цуй Хунцзянь.

Европарламент, по сути, взял соглашение об инвестициях с КНР в заложники, когда понял, что никак иначе не способен отреагировать на резкие ответные меры Пекина, принятые в связи с введением ЕС санкций в отношении Китая, отмечает специалист.

По мнению эксперта шанхайского Института инвестиционных исследований Дун Чэнси, результат голосования в Европарламенте отражает конфликт интересов в Евросоюзе, когда одни хотят отстоять экономические интересы, а другие проводят жёсткую линию, направленную на идеологическую конфронтацию.

В такой ситуации власти Европы должны определиться, что для них важнее с точки зрения восстановления экономики после коронавируса, и принять окончательное решение, подчеркнул Цуй Хунцзянь.

Китайские специалисты не исключают, что шаги Европарламента по «заморозке» инвестсоглашения совершены под давлением США и нацелены на торг с Китаем. Однако вне зависимости от этого Пекин не поступится своими внутренними интересами и не станет приносить их в жертву какой бы то ни было сделке.

Китай и ЕС завершили продолжавшиеся семь лет переговоры о заключении Соглашения об инвестициях в декабре 2020 года. Для его введения в действие требуется одобрение Европарламента. Изначально планировалось, что все процедуры по ратификации удастся завершить к 2022 году, однако теперь ситуация оказалась «подвешенной».