Киев запретил выплачивать бонусы сотрудникам госпредприятий

Киев запретил выплачивать бонусы сотрудникам госпредприятий

Фото: flickr.com/guillaumespeurt

Киев введёт запрет на выплату бонусов и вознаграждений на государственных предприятиях. Соответствующие меры были предприняты кабмином страны после скандала с «Нафтогазом Украины». Решение принято единогласно.

«Абсолютно взвешенное решение запретить выплату бонусов и вознаграждений в государственных компаниях Украины», — цитирует ТАСС слова председателя правительства Владимира Гройсмана. По его словам, он одобряет выплату «достойных зарплат и премий». Это, по мнению Гройсмана, позволит искоренить коррупцию.

Однако «жадность, чрезмерность и фантастические цифры, которые планируется или предлагается выплачивать» он поддерживать отказывается. «Собственником государственных компаний является украинский народ. Я думаю, что если честно и справедливо платить, то хорошо. А если чрезмерно, то никто это не поддержит», — сказал Гройсман.

Ранее появилась информация о размере премий сотрудникам «Нафтогаза». За положительное решение суда в деле против Газпрома наблюдательный совет компании решил выплатить им вознаграждения общей суммой 46,3 миллиона долларов.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витенко заявил, что премии получили 40 сотрудников. Все они якобы участвовали в процессе. Полученные деньги уже лежат в американских банках , рассказал депутат Верховной рады Сергей Шахов.

В феврале текущего года «Нафтогаз» выиграл в Стокгольмском арбитражном суде дело о недостаточных поставках Газпрома объёмов газа. Транзит оценивался суммой более четырёх миллиардов долларов. С учётом долга «Нафтогаза», накопленного за 2013-2014 годы, Газпром должен выплатить компании около трёх миллиардов долларов.

В начале июля стало известно о новом иске «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитражном суде. Ответчиком также является Газпром. Украинская компания требует пересмотра тарифов на транзит газа и оценивает свои денежные требования в 11,58 миллиарда долларов.

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по энергетике Игоря Ананских, данный иск является бесперспективным. Он считает, что «данная ситуация — попытка показать руководству Украины, что «Нафтогаз» работает».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 543

18.07.2018 13:15

Загрузка...