Киев сам себя перехитрил на переговорах с ЕС и Россией по транзиту газа, считает украинский экс-министр

Киев сам себя перехитрил на переговорах с ЕС и Россией по транзиту газа, считает украинский экс-министр

ФОТО: PIXABAY

Украинская госкомпания «Нафтогаз» ослабила позицию Киева в переговорах о заключении нового контракта на прокачку топлива в Евросоюз. Ей нужно было создать нового оператора, чтобы выполнить главное требование Европы, считает экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко. Об этом сообщает «Экономика сегодня».

Действующий договор на транзит газа по территории Украины заключён до конца 2019 года. Киев не хочет продлевать соглашение с Москвой, заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Викторенко. По его словам, нынешний договор с «Газпромом» не отвечает европейским нормам и не гарантирует Украине объёмов транзита. Российская сторона предложила вернуться к обсуждению этого вопроса в мае.

По мнению украинского экс-министра, монополия «Нафтогаза» и отказ компании от разделения добычи и обслуживания газотранспортной системы не позволит Киеву предъявлять претензии Европе.

«Они («Нафтогаз». — Прим. ред.) хотели всех перехитрить, в результате — значительно ослабили позицию Украины», — заключил Кучеренко.

Просмотров 18516

25.01.2019 16:57



Загрузка...

Популярно в соцсетях