Пленарное заседание Совета Федерации

11:06Матвиенко поручила заняться вопросом переработки кедрового ореха

11:03Матвиенко: Детское питание должно быть доступным во всех регионах России

10:43Матвиенко призвала сенаторов «выйти из своих кабинетов»

Как западные политики и СМИ отреагировали на смерть Горбачева

31.08.2022 14:56

Автор: Виктория Карташева

Как западные политики и СМИ отреагировали на смерть Горбачева
  © pixabay.com

Западные политики и иностранные средства массовой информации прокомментировали сообщения о смерти Михаила Горбачева. Телеканал «360» собрал наиболее значимые высказывания.

Последний генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев скончался вечером 30 августа на 92-м году жизни после продолжительной болезни. В последнее время он проходил лечение в Центральной клинической больнице. Известно, что политика похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с супругой Раисой Максимовной.

По мнению американского президента Джо Байдена, Михаил Горбачев был обладателем выдающихся взглядов и одним из немногих советских деятелей, кто признал необходимость изменений. Байден также подчеркнул, что Горбачев верил в гласность и перестройку в качестве пути продвижения для советского народа после многих лет изоляции и лишений. 

«Это были действия редкого лидера, обладающего воображением для того, чтобы увидеть, что другое будущее возможно, и смелостью, чтобы рискнуть всей своей карьерой и достичь этого», — подчеркнул президент США.

Косачев заявил, что Горбачев сломал антинародную систему

Исполняющий обязанности премьер-министра Великобритании Борис Джонсон рассказал, что всегда восхищался мужеством и честностью Горбачева, а французский президент Эммануэль Макрон назвал Горбачева «человеком мира, чей выбор открыл россиянам путь к свободе».

Генсек ООН Антониу Гутерриш охарактеризовал экс-президента СССР как «уникального государственного деятеля, изменившего ход истории», и «неутомимого борца за мир», бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони вспомнил о Горбачеве как о «поборнике демократии», а действующий глава японского правительства Фумио Кисида напомнил о роли российского политика в завершении холодной войны и прекращении гонки ядерных вооружений.

В зарубежной прессе отзывы о деятельность Михаила Горбачева неоднозначные: его называют как иконой, так и слабым политиком, который не смог удержать СССР. В частности, американское издание The Wall Street Journal охарактеризовало Горбачева как «парадоксального советского лидера», обладавшего полнотой власти, однако напомнило, что именно при нем пал коммунистический строй.