Как пират Френсис Дрейк стал рыцарем и дал свое имя проливу

Как пират Френсис Дрейк стал рыцарем и дал свое имя проливу

Фото: pixabay.com

439 лет назад, 26 сентября 1580 года, британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк вернулся из кругосветного путешествия, став первым англичанином, проделавшим такой путь.

Популярность Дрейк приобрел в 1573 году, когда захватил город Номбре-де-Дьос и испанский «Серебряный караван» с порядком 30 тонн серебра на Панамском перешейке, а затем — несколько судов возле гавани Картахены во время экспедиции в испанские владения в Вест-Индии.

В 1577 году Дрейк был отправлен Елизаветой I в экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки — официальной целью путешествия было открытие новых земель. Но дополнительно Дрейк должен был добыть как можно больше испанского золота для Англии.

Пройдя Магелланов пролив, Дрейк был отброшен штормом к югу от Огненной Земли, тем самым выяснив, что она не является частью Южного континента. Пройдя вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки на север, атакуя испанские порты, он исследовал побережье значительно севернее испанских колоний, приблизительно до современного Ванкувера.

В июне 1579 года Дрейк высадился в районе нынешнего Сан-Франциско и объявил этот берег английским владением, а потом пересёк Тихий океан и, обойдя Африку с юга, вернулся в Англию в порт Плимут 26 сентября 1580 года, привезя сокровищ на 600 тысяч фунтов стерлингов. За эту экспедицию королева Англии Елизавета I щедро вознаградила его и возвела в рыцарское достоинство. А еще повелела поставить «Золотую лань» в специальном доке в устье Темзы.

Через 100 лет из палубных досок этого галиона было изготовлено кресло, подаренное королем Карлом II Оксфордскому университету, где эта реликвия находится и поныне. А известность Френсиса Дрейка сохранилась и в географии — его именем назван пролив между Огненной Землей и Антарктидой.

Просмотров 13863

26.09.2019 00:37