Как давно научились консервировать пиво
85 лет назад, 24 января 1935 года, в продаже появилось первое баночное пиво.
Внедрению в массовое производство технологии консервирования пенного напитка, известной с начала 20 века, помешал «сухой закон» в США, действовавший в 1919-1933 годах.
Сразу после его отмены пивоварня в Нью-Джерси выпустила пробную партию в 2000 банок пива, не предназначенных для розничной реализации.
Первая тестовая продажа состоялась в штате Виргиния 24 января 1935 года и стала успешной. Новшество настолько пришлось по вкусу населению, что уже через полгода сбыт пива в металлических банках в пять с половиной раз превзошел обычные продажи. Через год на новые технологию упаковки перешли еще 23 завода США.
Поначалу банка открывалась как обычная консервная и изготавливалась из стали. Но пиво в ней быстро портилось, а вскрыть ее было не просто. Так появились современные «открывашки» с инструкцией по применению на упаковке, а с 1958 года началось производство алюминиевой тары.