Выборы 17-19 сентября 2021 года

вчераВ ЦИК рассказали об итогах первого дня голосования на выборах в Госдуму

вчераВ первый день выборов проголосовали 16,85 процента избирателей

вчераСК проверит случаи кибератак на системы онлайн-голосования из-за рубежа

Известный латвийский режиссёр утверждает, что не знает, как попала в списки агентов КГБ

18.10.2018 16:09

Автор: Юрий Виноградов

Известный в Латвии режиссёр Дзинтра Гека заявила в интервью радио Baltkom, что не знает, как её имя попало в картотеку агентов КГБ Латвийской ССР.

Как сообщала «Парламентская газета», сейм Латвии принял закон, обязывающий до конца года выложить в Интернете на сайте Латвийского национального архива документы КГБ, включая картотеку агентов. В этой связи и выступила Дзинтра Гека, которая, оказывается, ещё в 2002 году узнала, что в архиве советской госбезопасности есть и её карточка.

«В 2002 году мне предложили стать депутатом от «Новой партии», тогда я об этом узнала. Это было очень большим сюрпризом для меня. Все думают, что эти люди предали кого-то, стучали. Но очень большая часть, особенно творческой интеллигенции, даже не знали о существовании таких карточек», — уверяет режиссёр.

По её словам, карточка датирована 1990-м годом, но офицер КГБ, который якобы её вербовал, в 1989-м уехал в Германию, сказала Гека. «Он никогда меня не вербовал, — заявила режиссёр. — Со мной на эту тему вообще не разговаривали. В моей карточке нет подписи, упоминаний моего имени, про меня ничего не писали в архивах».

Ранее в интервью Латвийскому радио в сотрудничестве с КГБ признался местный поэт Янис Рокпелнис. Он выполнял функции осведомителя. Его отец Фрицис Рокпелнис был автором текста гимна Латвийской ССР и главой управления при министерстве культуры республики. При этом Янис утверждает, будто у него «была традиционная, абсолютная ненависть к чекистам и коммунистам».

Как сообщают латвийские СМИ, в картотеке агентов бывшего Комитета Государственной безопасности Латвийской ССР могут быть 583 карточки с фамилиями представителей латвийской интеллигенции. Об этом сказал руководитель комиссии по исследованию документов КГБ Карлис Кангерис.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1310