Выборы 17-19 сентября 2021 года

14:41Совет по правам человека: сообщения о принуждении россиян к голосованию не подтвердились

14:27Памфилова: около 500 наблюдателей подали заявки на работу на выборах в Госдуму

14:13Москалькова рассказала об обращениях на «горячую линию» омбудсмена по выборам

Израиль готов нанести удар по Ирану

05.08.2021 19:41

Автор: Дмитрий Скосырев, Бейрут

Израиль готов нанести удар по Ирану
  © pixabay.com

Министр обороны Израиля Бенни Ганц заявил в четверг, 5 августа, что Тель-Авив готов нанести удар по Ирану в ответ на действия Тегерана в Персидском заливе, сообщает ливанский новостной портал Naharnet. В своём заявлении руководитель военного ведомства обвинил ИРИ в причастности к нападению на японский нефтяной танкер Mercer Street.

Ганц прокомментировал ситуацию в то время, когда Израиль пытается побудить Совет Безопасности ООН осудить и принять санкции в отношении исламской республики. Во время выступления министр обороны еврейского государства заявил, что «настал момент, когда мир должен принять действия в отношении Ирана».

В ночь с 29 на 30 июля танкер Mercer Street подвергся нападению в Аравийском море примерно в 280 км от побережья Омана. Судно без груза следовало из танзанийского Дар-эс-Салама в аравийский порт Эль-Фуджэйру. Танкер принадлежит японскому судовладельцу, ходит под флагом Либерии, а его компанией-оператором является израильская компания Zodiac Maritime. В результате нападения погибли двое членов экипажа — гражданин Румынии и гражданин Великобритании.

О причастности Ирана к нападению на танкер 1 августа заявила Великобритания. Глава британского МИД Доминик Рааб в официальном документе ведомства сообщил, что, по оценкам компетентных органов, «есть высокая вероятность, что именно Исламская Республика атаковала Mercer Street с использованием одного или нескольких беспилотных летательных аппаратов».

В тот же день к заявлению Лондона присоединился Вашингтон. «После изучения имеющейся информации мы уверены в том, что Иран осуществил это нападение, в результате которого погибли двое невиновных людей», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде отверг обвинения британских властей о причастности Тегерана к атаке и заявил, что они не имеют под собой никаких оснований.

Накал обстановки вокруг Исламской Республики совпал с приходом к власти в ИРИ нового ультраконсервативного президента Ибрагима Раиси и неопределённостью в отношении перспектив возобновления переговоров по ядерной программе Ирана. Ранее министр обороны Израиля заявил, что Тегерану понадобится всего около двух с половиной месяцев для того, чтобы получить все необходимые материалы для производства ядерного оружия.