Избранный президент Литвы попросил генсека НАТО усилить воздушную оборону страны

Избранный президент Литвы попросил генсека НАТО усилить воздушную оборону страны

ФОТО: PIXABAY.COM

В пятницу избранный президент Литвы Гитанас Науседа по телефону обратился к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу с просьбой выделить больше сил для воздушной обороны Литвы. Об этом агентству BNS сообщил представитель Науседы по связям с общественностью Айстис Забараускас.

В небе стран Балтии НАТО осуществляет миссию воздушной полиции по принципу ротации. Своих истребителей в Латвии, Литве и Эстонии нет. Ранее лидеры стран Балтии обращались в НАТО с просьбой превратить воздушное полицейское патрулирование в постоянную военную миссию, чтобы истребители альянса в случае кризиса выполняли боевые задачи. Пока такого решения нет. В Литве натовские истребители базируются на бывшей советской базе ВВС — аэродроме около города Шауляя.

Агентство BNS поясняет: у Литвы есть системы противовоздушной обороны ближней дальности, но нет ракет большой дальности, таких, как Patriot, потому что они стоят слишком дорого.

«Избранный президент говорил об укреплении политики сдерживания и наших обязательствах в качестве принимающей стороны по принятию прибывающих сил союзников», — сообщил пресс-секретарь Науседы.

Просмотров 490

14.06.2019 17:07



Загрузка...

Популярно в соцсетях