Италия хочет принять у себя зимние Олимпийские игры 2026 года

Италия хочет принять у себя зимние Олимпийские игры 2026 года

ФОТО: PIXABAY.COM

Италия намерена выставить свою кандидатуру для проведения зимней Олимпиады-2026. Это было подтверждено на состоявшемся в среду заседании Национального олимпийского комитета страны — Coni.

При этом было принято нетрадиционное решение: вместо одной олимпийской «столицы», соревнования будут принимать сразу три города — Милан, Турин и Картина-д’Ампеццо, расположенные в трёх северных областях страны — Ломбардии, Пьемонте и Венето.

Но, как отмечают местные СМИ, именно этот административно-географический фактор, связанный с единой заявкой, может осложнить и даже помешать осуществлению предлагаемого Coni олимпийского проекта. Причина — не расстояния между некоторыми спортивными объектами, хотя они весьма приличные, а политика.  

Первой с критикой позиции НОК Италии выступила мэр Турина, представительница «Движения 5 звёзд» Кьяра Аппендино, заявившая, что «очень удивлена» принятым решением, «логика которого не совсем понятна». Без особого энтузиазма воспринял его и мэр Милана, левоцентрист Джузеппе Сала, сразу отказавшийся принимать участие в оргкомитете Олимпиады, но, «руководствуясь чувством долга», готовый обеспечить места «для проведения соревнований и мероприятий». Свою позицию в письме к президенту Coni Джованни Малаго он объяснил тем, что «при выборе кандидатуры Игр 2026 года политика взяла верх над спортом и интересами территорий».  

Вместе с тем «о полной поддержке линии Джованни Малого по выдвижению единой кандидатуры», сообщил президент Венето, лигист Лука Дзайя.

Причину недовольства мэров Турина и Милана объясняет La Stampa: «Совершенно ясно, что зимние Олимпийские игры 2026 года, если право их проведение получит Италия, станут Олимпиадой «Лиги». Дело в том, замечает газета, что обширность территорий, предлагаемых для проведения соревнований, требует аналогичной ширины организационного охвата, обеспечить который возможно лишь на уровне областей, «две из которых (Ломбардия и Венето) уже управляются «Лигой», а «в Пьемонте будущей весной состоятся выборы, все сценарии которых свидетельствуют о движении к такому же результату».

Может случиться так, говорится в комментарии туринского издания, что в сентябре будущего года, когда МОК примет решение, кому проводить Игры в 2016 году, «весь альпийский регион будет окрашен в один политический цвет» партии Маттео Сальвини.

Комментируя решение Coni и реакцию на него, известный деятель международного олимпийского движения, член МОК Марио Песканте, в частности, сказал: «Мне ещё никогда не приходилось наблюдать такого политического давления».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 624

02.08.2018 15:28

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...