ISU решит судьбу медалей командного турнира фигуристов на Олимпиаде-2022

29.01.2024 18:00

Автор: Наталия Васильева

ISU решит судьбу медалей командного турнира фигуристов на Олимпиаде-2022
Камила Валиева. © Григорий Сысоев / РИА Новости

Судьбу медалей командного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде 2022 года в Пекине после дисквалификации россиянки Камилы Валиевой должен определить Международный союз конькобежцев (ISU). Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение лишь о дисквалификации Валиевой и не рассматривал результаты командного соревнования фигуристов на Играх в Пекине, следует из решения, опубликованного на сайте CAS.

Ранее «Парламентская газета» написала, что, согласно вердикту CAS, российская фигуристка Камила Валиева дисквалифицирована на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Срок отстранения отсчитывается с 25 декабря 2021 года — именно тогда в день проката произвольной программы на российском первенстве по фигурному катанию была сдана допинг-проба, показавшая положительный результат. С этого момента все результаты спортсменки будут аннулированы, а сама она будет лишена полученных с того времени медалей, говорится в решении CAS.

Однако данный вердикт не распространяется на результаты командного турнира фигуристов на зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине, в котором одержала победу российская сборная. Решение по ним должен принять ISU. 

Какие изменения ждут семьи с детьми в 2024 году

«Последствия, связанные с дисквалификацией задним числом Валиевой на прошлых соревнованиях, в том числе на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине, не входят в рамки данной арбитражной процедуры и должны быть рассмотрены соответствующими заинтересованными спортивными организациями (ISU. — Прим. ред.)», — говорится в заявлении судебной инстанции.

В феврале 2022 года допинг-проба Валиевой, взятая в декабре 2021 года, показала положительный результат на запрещенное вещество «триметазидин», после чего РУСАДА временно дисквалифицировало спортсменку. Отстранение было снято 9 февраля дисциплинарным комитетом организации (ДАК), удовлетворившим апелляцию фигуристки. 

Это решение не устроило ISU, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет, которые подали апелляции на него. CAS отклонил их, в результате чего Валиева была допущена до соревнований одиночниц, на которых заняла четвертое место. Последующие ее допинг-пробы были отрицательными. 

Читайте также:

• Валиева требует от CAS вернуть ей золото чемпионата России • В ISU считают, что фигуристка Валиева должна понести наказание

Правда за нами